Доброго времени суток, уважаемые читатели портала hs.battlenation. Сегодня я запускаю цикл статей, который запускаю перед каждым крупным обновлением. В таких статьях я рассказываю, что же нас ожидает, показываю новые карты по мере их выхода, а также делюсь предположениями относительно того, на что станет похожа наша игра.
По сути, в этот раз данный цикл начал мой коллега, вот здесь вы можете ознакомиться с парой небольших новостей относительно названия нового дополнения, а также с первыми анонсированными восемью картами.
А сегодня я хотел бы поговорить с вами об одной из карт, анонсированных ранее. Как можно понять из названия статьи, речь пойдет о Суперзлодее Рафааме. На этой карте завязан весь лор нового дополнения. Но давайте обо всем по порядку.


Как я уже сказал выше, главной фигурой в дополнении Возмездие теней станет Рафаам. Сейчас я не буду рассматривать историю самого дополнения, как и что там происходит, а остановлюсь на вещи гораздо более интересной, на мой взгляд. Речь пойдет о Легендарной карте Чернокнижника - о Суперзлодее Рафааме.

Я бы не стал сильно зацикливаться на этой карте, если бы не одно "но". С Возмездием теней к нам пожалует смена ротации, что повлечет за собой глобальные изменения в мете и, соответственно, геймплее. И в этом свете Рафаам представляется мне куда более важным, нежели если бы это было просто обычное дополнение.

Итак, за семь маны мы имеем существо 7/8, что уже достаточно неплохо. Если считать эталоном стандартные карты, то Рафаам куда лучше Боевого голема по всем параметрам. Конечно, такое сравнение не очень уместно, но я просто показываю вам, что даже 7/8 провокация за 7 маны - это очень хорошо. Но мы с вами понимаем, что главная фишка не в этом, а в боевом кличе. А он действительно хорош, ибо заменяет вашу руку и колоду легендарными существами.

И вот здесь начинается самое интересное. Все мы помним Элизу Звездочет, которая в сове время оказала очень сильное влияние на мету. У них очень похожие эффекты, так что параллели я буду проводить именно с ней.



Первое, что бросается в глаза - мгновенная выгода. Если помните, у Элизы была очень непростая механика. Сначала вы должны были поставить ее, и она замешивала в колоду Путь к золотой обезьяне.
Затем вы должны были сыграть этот Путь, и замешать в колоду саму Золотую обезьяну. И в конце вы должны были достать пресловутую Обезьяну и разыграть ее. И вот только тогда срабатывал эффект, и ваша колода становилась легендарной во всех смыслах этого слова. Согласитесь, это было ОЧЕНЬ долго. И несмотря на все трудности, карта использовалась очень активно, особенно в контроль колодах. Да что говорить, она даже появлялась на турнирах. Вообще, Элиза была визитной карточкой любого контроль противостояния, ведь что тогда, что сейчас, контроль деки играют от зачистки стола, что подразумевает наличие большого количества ремувалов. А зачем вам ремували, если противник играет точно также, и стол уже ходов 5 как пуст? Они просто будут висеть мертвым грузом. Элиза позволяла решить эту ситуацию, и давить противника легендарками в средней и поздней стадии игры.

Безусловно, это все было в далеком прошлом. Давайте вернемся в наш век и посмотрим, точнее, предположим, как будет обстоять ситуация с Рафаамом. Я уже сказал о том, что его эффект мгновенен. Вам не нужно собирать все кусочки паззла, что повышает ваши шансы поставить его в максимально нужный момент. Сейчас все скажут, мол Biolante, о чем речь, современные архетипы Чернокнижника настолько хороши, что Рафааму просто не будет там места. Но дорогие мои, грядет смена ротации, и ОГРОМНОЕ количество карт уйдет в вольный режим. Если вы думаете, что ситуация не сильно поменяется, вы ошибаетесь. Я напишу отдельную статью о том, что же потеряет Стандарт и топ колоды, а пока достаточно сказать, что у нас не будет Кровопийцы Гул'Дана, Принца Келесета,Генна, Чепера Ман'Ари, а также легендарных задач. Что, вытерли скупую мужскую слезу? Press r to pay respects, как говорится.Так вот, я все это вел к тому, что составы колод изменятся самым что ни на есть кардинальным образом, так что у Суперзлодея есть все шансы занять в них достойное место.

Теперь поговорим о его эффекте, точнее, о полезности последнего. Я очень настороженно отношусь к рандому в нашей игре, так что давайте обратимся к цифрам. Но сначала небольшое уточнение. Рафаам может дать вам как нейтральные легендарные карты, так и классовые. Обычно классовые легендарки чуть сильнее, но часто они связаны особыми механиками класса, что может сильно понизить их эффективность в колоде Чернокнижника.

На данный момент в игре 35 нейтральных легендарных карт, это не считая тех, что выйдут в новом дополнении. Из них только 9 стоят меньше 5 маны, остальные более дорогие. Из откровенно бесполезных ситуативных мы имеем Хранителя Истории Чо, Нат Пэгла, Муклу, Подопытную и Капитана Зеленямса. Это 1/7 от общего числа. Что ж, шансы достаточно неплохие, согласитесь. С классовыми все несколько сложнее. Сейчас в сумме нам доступна 51 легендарная карта, многие из которых имеют уникальные механики, которые будут хороши не только в рамках определенного класса, но и в целом. Например, Эмерисс, или Токи. Да, есть карты вроде Электры Бурешквал, которые просто будут висеть в руке мертвым грузом, но таких меньшинство. Я мог бы их перечислить и разобрать каждую, но тогда статья получится слишком большой. Просто подведу итог и скажу, что в самом плохом раскладе, шанс вытянуть откровенный хлам около 20%. 80% шанс на хорошую карту, согласитесь, неплохо. Да, стоит обратить внимание, что вы можете получить только существ, то есть вы не получите легендарные заклинания или задачи. Не стоит об этом забывать.

В сухом остатке мы имеем карту, которая может дать вам второй шанс на победу, если вы понимаете, что с вашими ресурсами игру не завершить. Моя оценка - 9 из 10. В одной из будущих статей я рассмотрю колоды, в которые Суперзлодей Рафаам хорошо впишется. А пока все. До новых встреч.