Доброго времени суток, уважаемые читатели. Метелица не перестает удивлять. Буквально совсем недавно у нас уже были нерфы, и весьма значительные. И вот в пачноуте обновления, которое запланировано на 5 февраля, нас ждут новые изменения. На этот раз они почти целиком затронут карты стандартного и классического наборов, за одним исключением. Это вызвало очень неоднозначную реакцию у игроков, что вполне оправданно: комьюнити не привыкло к столь частым изменениям. Так давайте посмотрим, чем разработчики удивили нас на этот раз. Поехали!

Тотем языка пламени.

SHAMAN__EX1_565_enUS_FlametongueTotem.png cardchanges_arrow.png SHAMAN__EX1_565_enUS_FlametongueTotem.png-1.png

Не самый очевидный нерф, как по мне, но вполне оправданный. Тотем в четном Шамане мог наделать множество бед, и в первую очередь изменение стоимости затронет именно эту колоду. Также теперь нельзя будет исползовать комбинации типа Ал'Акир + Тотем, и им подобные (хотя кого я обманываю, их и так уже давно никто не использует). Некоторые игроки сильно недоумевают по поводу этого ослабления, мол Шаман и так давно уже на свалке, зачем опускать его еще сильнее. Ответ прост: Вольный формат. Там Четный Шаман достаточно силен, чтобы такой нерф был оправдан. Не забывайте, что в нашей игре есть не только Стандарт.

Хладнокровие.

ROGUE__CS2_073_enUS_ColdBlood.png cardchanges_arrow.png ROGUE__CS2_073_enUS_ColdBlood.png-1.png

А вот это уже куда более серьезный нерф. Скажем так, Нечетный Разбойник вряд ли сможет оправиться от такого. Да, понерфили также и Охотника, о чем я скажу ниже, но эти два изменения ни в какое сравнение друг с другом не идут. Складывается впечатление, что у Blizzard есть какой-то план, которого они придерживаются, иначе я не понимаю, зачем раз за разом долбить одни и те же классы. Дрыжеглот и Похищающий жизнь яд отправились на скамейку запасных, теперь вот это. Попытка сделать играбельным Воина? Сомнительно, его задавят Жрецы с Чернокнижниками. Как-то странно все это.

Метка Охотника.

HUNTER__CS2_084_enUS_HuntersMark.png cardchanges_arrow.png HUNTER__CS2_084_enUS_HuntersMark.png-1.png

Ну как по мне, это изменение давно напрашивалось. Слишком уж сильная карта против колод, которые ориентированы на большие существа в средней и позднец стадии игры, а также слишком хороший способ обходить провокации. В общем, карта игралась почти во всех архетипах Охотника, так что шаг вполне себе оправданный.

Оберег.

HUNTER__LOOT_080_enUS_LesserEmeraldSpellstone.png cardchanges_arrow.png HUNTER__LOOT_080_enUS_LesserEmeraldSpellstone.png-1.png

А вот и второй нерф карт Охотника. Кстати, это единственная карта, которая не относится ни к стандартному, ни к классическому наборам. Но это все лирика. На секрет плакались многие игроки, и очень давно: карта действительно очень хороша. Изменение стоимости немного снизит темп, да и в агрессивных сборках, возможно, эту карту заменят на какую-то более быструю. Вообще все изменения в новом патче направлены на замедление меты. Контроль меты у нас все равно не выйдет, игроки просто не будут так играть, но попытки действительно неплохие. Посмотрим, что из этого выйдет.

Равенство.

PALADIN__EX1_619_enUS_Equality.png cardchanges_arrow.png PALADIN__EX1_619_enUS_Equality.png-1.png

А вот этот нерф мне не совсем понятен. Безусловно, карта хороша, но, во-первых, она действует и на ваших существ, во-вторых,кроме комбинаций с этой картой у Паладина нет никаких адекватных зачисток. Все уже давно привыкли, что Паладин это агрота и глина, но вот такими действиями Blizzard просто забивает очередной гвоздь в крышку мидрейндж и контроль архетипов. Время конечно покажет, но вряд ли здесь выйдет что-то путное.

Не стоит забывать, что в течение 2 недель после выхода патча все вышеперечисленные карты вы сможете распылить за полную стоимость,кромекарт стандартного набора, разумеется. Хотя вряд ли кто-то из вас станет это делать: 2 редких карты и одна обычная, с них много пыли не поимеешь. На этом все. Мы следим за новостями.