Доброго времени суток, уважаемые читатели. Буквально пару дней в Hearthstone назад наконец вступили в силу нерфы карт, которые мы так давно ждали. Если вкратце, понерфили Глазастика, Разу, Коридорный Ужас и Костяную кобылу. Это только вершина айсберга, а здесь — полным и подробным списком изменений патча 10.2.

В связи с этим на Reddit-пользователи почти в один голос начали ныть о том, что теперь Куболок займет мету целиком и полностью. На самом деле — всегда найдется недовольный, мы это знаем. Но сейчас это нытье не лишено некоторых веских оснований. Нерф Ужаса и Кобылы откинет такие колоды, как Агро Паладин, Темпорога и некоторые вариации Драконо Жрецов. Из первого тира остаются как раз Куболоки и Друиды. Получается, что выбора у нас особо не остается, так как другие сборки играют против этой парочки весьма скверно.



Ну так вот, гейм-дизайнер Майк Доней снова не стал оставаться в стороне и дал пару комментариев на эту тему. А началось все с того, что один из пользователей Reddit сказал, что встретил 17 Куболоков подряд. Майк сказал, что заглянул во внутриигровую статистику и увидел, что ни один из пользователей не встречал такого количества Куболоков подряд, а также заметил, что есть куда более успешные сборки.

Ниже я приведу полный перевод его поста, но если вкратце вот основные тезисы:

  • Согласно статистике разработчиков, по эффективности Куболок на данный момент занимает 12 (!) место (хочу заметить, что эта все это было сказано еще до выхода обновления и нерфа карт,-прим. автора);
  • Нет сомнений в том, что Куболок статнет сильнее после предстоящих нерфов, так как ни одна из его карт не будет затронута;
  • Куболок - очень сложная колода. То есть ее популярность может увеличиваться в том числе и потому, что игроки все больше осваивают ее. Это сейчас для общего развития, к тому, что она и так стала бы популярнее. Но не стоит забывать и о том, что резко возрастет и популярность контр-карт, таких как Разрушитель Чар, слизнюки и прочие им подобные.
  • Разработчики будут пристально следить за ситуацией после нерфов, и если практика покажет, что Куболок слишком силен, будут приняты соответствующие меры.
  • Винрейт колоды - отнюдь не основополагающий фактор для нерфа. Скорее, разработчики больше обращают внимание на то, как ту или иную карту воспринимает комьюнити.

В общем и целом, на этом все. Дальше я приведу полный текст. А у нас на этом все. Удачной игры.

Я только что проверил данные, ни один игрок сегодня не встретил 17 Куболоков подряд.

Если вы испытываете трудности с Куболоком, то сейчас в игре есть несколько сборок, которые легко побеждают его. На данный момент он занимает 12 место в списке лучших колод. К слову, мне понравилось название поста.


Это и правда забавно

Несколько человек спрашивали, почему статистика, на которую я опираюсь, не учитывает уровень силы колод от VS (Vicious Syndicate – прим. пер.), и я просмотрел их последний отчет, в котором Контроль Чернокнижник занимает 10 позицию среди лучших. Я предполагаю, что они совместили Контроль и Куб-версию в этой статистике. Мы можем встретить и чуть более успешные сборки, но 10 место хорошо описывает ситуацию в целом.

Однозначно, после выхода нерфов колода станет сильнее, так как ни одна из ее карт не будет затронута, и это беспокоит меня, с другой стороны, это довольно сложная в освоении колода и у нее есть много возможностей, чтобы проверить умение игрока. В конечном счете игроки станут лучше играть на ней, хотя их противники наверняка станут чаще использовать карты для уничтожения оружия или с эффектом немоты.

Мне очень интересно будет увидеть, что игроки изобретут после выхода патча. Если спустя некоторое время после выхода обновления Чернокнижник останется большой проблемой, то мы обсудим этот вопрос. Я уже много раз говорил о том, что процент побед – не самый важный фактор для наших решений по нерфам. Реакция игроков намного более важна, поэтому мы прислушиваемся к ним и принимаем решения согласно их отзывам, так же, как это было с Квест Разбойником и Патрон Воином.