Доброго времени суток, уважаемые читатели. Не так давно прошла выставка Gamescom, и расторопные репортеры портала Eurogamer.net успели поговорить с разработчиками Hearthstone кое о чем интересном. О чем именно - узнаем далее.

Отдельное спасибо игроку pafnutiy за помощь с переводом.

В этом году, за счет сразу трех больших дополнений, выходит больше карт, чем в любом другом. Почему вы выбрали такой путь? Нет ли опасности того, что игроки могут не поспевать за тем количеством карт, что им теперь нужно собрать?

Чу: Мы очень серьезно обдумывали этот шаг и пристально следим за его последствиями. Одна из основных наших целей – сохранять Hearthstone динамичным и интересным. Принятое решение в полной мере соответствовало этой философии. Многие игроки больше всего любят время перемен: хаос, несформированная мета, невероятные экспериментальные колоды. Нам хотелось, чтобы такие моменты случались чаще.

В то же время мы должны были сохранять определенный баланс – останется ли игра доступной для новичков? Или для тех, кто вернется в игру после значительного перерыва? Важно, чтобы они чувствовали, что отставание реально сократить. Данное обстоятельство всегда учитывается при разработке новых типов карт или новых героев. Хотелось бы, чтобы игрокам было интересно даже с неполной коллекцией, а то и просто только с базовыми и классическими картами, несмотря на то, что дополнения выходят одно за другим.



Броуд: С этой целью были сделаны недавние изменения: в комплекте не может выпасть уже имеющаяся в коллекции легендарная карта, первые 10 наборов обязательно содержат хотя бы одну легендарную карту, а если вы проходите пролог дополнения, то получаете для игры одного из Рыцарей смерти.

Да, это были приятные изменения. С другой стороны, нынешний год стал первым без Приключений – хотя в последнем дополнении и появились одиночные миссии. Вы будете и дальше следовать именно такой модели?

Чу: Вовсе не обязательно. Нам просто хотелось дать игрокам бесплатные одиночные миссии, рассказать о вселенной игры, свести в поединке с интересными боссами и что-нибудь подарить. Все это здорово сочеталось с самим дополнением. Пока мы планируем продолжать в подобном ключе, но всегда находимся в поиске наилучшего способа познакомить игроков с контентом.

Когда-то вы упоминали, что будет возможность заполучить старые рубашки для карт тем, у кого их нет.

Броуд: Да, такая возможность действительно появится. Но мы хотим учесть интересы и тех, кто уже когда-то их заработал. Такие игроки должны как-то ощущать особенность этих рубашек, мы не можем просто раздавать их налево и направо.

Может просто покупать их за игровое золото?

Броуд: Нужен достаточно реалистичный способ и в то же время не слишком простой – старые игроки не должны чувствовать, что их достижения обесценились. Точного решения пока нет, но нам бы очень хотелось отыскать его.

Недавно вы вернули возможность покупки старых приключений, которые ушли в Вольный формат. Здорово их видеть – там были действительно запоминающиеся и харизматичные персонажи. Как вы решились на такой шаг?

Чу: Во многом из-за просьб игроков. Когда-то люди с удовольствием проходили эти поединки и, к примеру, хотели показать их и своим друзьям-новичкам в Hearthstone. Изначально мы убрали их, чтобы новички не запутались во внутриигровом магазине. Когда вокруг столько всего, это могло привести в замешательство. И в итоге было выбрано решение перенести возможность их покупки в магазин Battle.net. Друзья, в случае необходимости, смогут подсказать вам нужную ссылку, а вот новички не будут подозревать о такой возможности и сперва смогут сосредоточиться на актуальных для Стандарта дополнениях.

Есть ли у вас дальнейшие планы по продаже новых образов героев? Изначально мы увидели трех покупных героев, а всех остальных нужно было получать через различные задания и рекламные акции.

Чу: Да, мы пробуем разнообразить методы их получения. У нас много положительных отзывов в плане того, что герои приурочены к определенным событиям или партнерской программе. Игрокам нравится, что каждый раз это какой-то особый способ. И мы продолжим следовать такой схеме.

Может, нужно еще больше героев-мурлоков? Или целое дополнение, где герои превращаются в мурлоков, а не Рыцарей смерти?

Броуд: Звучит обалденно! Помедленнее, я записываю.

В Год Мамонта нам осталось дождаться последнего дополнения. Может, что-нибудь скажете про него?

Броуд: Ну, на картинке про Год Мамонта была подсказка… Можно сказать, мы уже тогда раскрыли все карты.

На третьем дополнении Года Мамонта изображен мешочек с золотом. Куда же мы отправимся? Может в Пиратскую Бухту?
На Reddit уже наверняка все разнюхали…

Броуд: Думаю, даже там еще не до конца догадались. Что я еще могу сказать?

Чу: Вновь будут одиночные миссии, как уже обещалось. И ненулевое количество мурлоков!

Броуд: Я бы уточнил, что мурлоков будет больше нуля, но меньше какого-то числа.

Разумеется, какое-то число! А у вас есть какой-нибудь парень, специализирующийся на мурлоках? Это один и тот же актер их всех озвучивает?

Броуд: Нет. Каждый новый сотрудник Blizzard первым делом должен озвучить нового мурлока. Так что для них у нас материала всегда навалом.

Вы все еще думаете о переносе Hearthstone на консоли? Nintendo Switch с его тачскрином подошел бы идеально.

Чу: Мы действительно думаем об этом – хочется, чтобы Hearthstone охватил как можно большую аудиторию. При запуске мобильного приложения – а это была по-настоящему сложная задача – мы стремились сохранить удобство и безупречное исполнение на новой платформе. С консолями сопоставимая по сложности задача. Необходимо тщательно взвесить, чего мы пытаемся добиться.

Хорошо, что у большинства владельцев консолей сейчас есть и смартфоны, поэтому при большом желании они всегда могут играть в Hearthstone на них. Сколько нам нужно людей, которые могут играть исключительно на консолях, чтобы идея стоила свеч? Ведь на подобную задачу придется перенаправить много драгоценных часов разработки вместо того, чтобы развивать игру на существующих платформах.

Мы считаем, что большинство людей уже сегодня могут играть в Hearthstone при желании, но продолжим наблюдать за ситуацией.

Microsoft и Nintendo совместно работают над возможностью взаимодействия игр на персональных компьютерах, мобильных устройствах и консолях. Вас воодушевляет это стремление выйти за рамки закрытых экосистем?

Чу: Разумеется, это правильный шаг с их стороны. Мы тоже стремились к тому, чтобы Hearthstone на любой платформе ощущался одинаково хорошо. Мне очень нравится, когда люди узнают о том, что их друзья играют в Hearthstone, и им не приходится выяснять: «А на какой платформе ты играешь?» Нет никакой разницы, во многом благодаря нашим разработчикам интерфейса, тщательно сохранившим везде единый стиль. Но и с технической точки зрения, платформы никогда не были в Hearthstone изолированными системами – всегда можно было играть друг с другом с разных устройств.

Такая кроссплатформенность была изначальным необходимым условием при разработке Hearthstone, хотя сюда примешиваются и другие факторы.

В любом случае, если запереть парочку разработчиков где-нибудь в углу офиса, они рано или поздно разберутся со всеми техническими сложностями. О разработке игр нам известно мало, но, наверное, это работает именно таким образом.