Доброго времени суток, уважаемые читатели. Мы продолжаем наш цикл. Кто не в курсе, в этой линейке статей я рассматриваю наиболее удачные контроль колоды Вольного формата. Почему вольного, спросите вы? Я уже говорил, что Blizzard объявили январь месяцем Вольного режима. В прошлой статье мы коснулись Куболока, а в этой познакомимся с Биг Пристом. Поехали!




Также как и в случае Чернокнижника, я не буду полностью обозревать геймплей и все карты, а остановлюсь на различиях вольного и стандартного вариантов. Биг Прист - колода очень древняя, и, думаю, известна каждому, кто хоть раз играл в Hearthstone.

От себя добавлю, что, на мой скромный взгляд, этот Жрец - квинтэссенция контроля, он вобрал в себя лучшие заклинания, которые только были добавлены в нашу игру.

Воскрешение.
Картинки по запросу воскрешение хс
Основа Биг Приста, со сменой ротации ушедшая в Вольный и практически подписавшая этому архетипу смертный приговор. Однако потом в Стандарте появились Амулеты, и все наладилось. Здесь же у вас есть т Амулет, и Воскрешение, что позволяет еще сильнее досаждать сопернику. Объективно, из плохих существ (в плане воскрешения, разумеется) здесь только Барнс, а все остальные карты ОЧЕНЬ хороши.


Кстати, о Барнсе.

Картинки по запросу барнс хс

Именно эта карта в свое время и стала основой такого Жреца. Архетип мог играться и без него, но в той мете это было чересчур медленно, и, зачастую, агрессивные колоды просто не давали дожить до 5-6 хода. А так с Барнса вы тянули Изеру, И'Шараджа или Рагнароса и сразу получали дичайшую прибавку к темпу. Также в этой колоде игрались Черные слоны, однако после добавления Амулетов надобность в них отпала, плюс меньше шанс поднять плохое существо.


Большое зелье исцеления.
Похожее изображение

Отличная карта для подхила. Учитывая, что дешевых существ в колоде нет от слова "совсем", до мидгейма нужно как-то доживать. В этом помогает обширный арсенал АоЕ заклинаний, а также эта замечательная скляночка. Кстати, в этой колоде нет Лиры, но положить ее можно: заклинания лишними не будут никогда, благо в Вольном их хватает. 12 здоровья за 4 маны это весьма неплохо. Не настолько неплохо, чтобы класть их две, но достаточно играбельно.


Слово тьмы: Ужас.
Картинки по запросу слово тьмы ужас

Отличная зачистка против разного рода Зоолоков и Токен колод. Обычно ее играли с Зельем уменьшения, однако здесь для него просто нет места. Комбо определенно неплохое, но не будем забывать, что это Вольный, а значит здесь есть множество других, более полезных карт.


Раскопанное зло.
Картинки по запросу раскопанное зло
И эта малышка именно из таких. 3 урона по всей доске за 5 маны это не так уж и сильно, только не забывайте, что карта замешивается к противнику в деку, что, во-первых, сильно вредит Меха К'Тун колодам (да и вообще вставляет палки в колеса многим комбинациям), во-вторых, у агроты будет еще меньше шансов вовремя получить нужную карту. Да, Зло может быть использовано и против вас, только вот вашим существам 3 урона это как слону дробина.


Зелье Драконьего огня.
Картинки по запросу зелье драконьего огня
Еще одна отличная АоЕшка, которая не оставляет агроте никаких шансов. Стоит, однако, помнить, что оно не наносит урон драконам. Так что внимательно смотрите, что играет противник, дабы не попасть впросак.


Ну и венчает нашу коллекцию АоЕ спелов Световая бомба.
Картинки по запросу световая бомба хс
Не колода, а музей урона по площади. Есть карты на все случаи жизни. Световая бомба была настолько сильна, что Метелица всерьез задумывалась над ее нерфом. Так или иначе, эта карта заставляла контроль колоды играть ОЧЕНЬ аккуратно, ибо пара неосторожно выставленных существ, вжух, и игру вы проиграли. При желании, можно положить вторую копию, но что-то я сильно сомневаюсь, что она вам пригодится больше чем Spirit Lash, пардон за мой французский.


Погребение.
Картинки по запросу погребение хс
Все что не убивает, делает нас сильнее. Усильте вашу колоду понравившимся существом противника, зачем отказывать себе в этом маленьком удовольствии. Да, забыл сказать, в колоде лежать Темные Видения, так что в любой момент вы сможете раскопать нужное вам заклинание. Так что не столь важно, что в колоде их всего по 1 копии.


Рагнарос.
Картинки по запросу рагнарос арт
PITIFUL MORTALS!!

Комментарии излишни...


И'Шарадж.
Картинки по запросу ишарадж хс

Меня прямо ностальгические воспоминания захлестнули. Ах, скольких противников этот самый Древний бог заставлял сдаваться, когда появлялся с Барнса и тянул из колоды самого себя. Он будет хорош в любой стадии игры. Даже если у вас в деке не осталось существ, туша 10/10 это всегда весомый аргумент в спорах.

На этом можно заканчивать. При желании, найдите на ютубе игры Брайана Киблера полутора-двухгодичной давности, если хотите посмотреть, что такой интересный геймплей на Жреце. А я с вами прощаюсь. До новых встреч в рамках старых рубрик.