Доброго времени суток, уважаемые читатели. Помнится, в начале месяца я говорил, что Blizzard объявили январь месяцем Вольного формата. Так вот, дабы быть в тренде, я решил рассказать вам о парочке наиболее успешных колод Вольного на данный момент. Никакой глины, разумеется, только отборный контроль.

Куболок.

enUS_20190111DeckW_HS_Body_LW_394x1346.png
Your soul shall suffer!

Куболок и в Стандарте одно время был очень силен. Да и сейчас, нет-нет да встретишь на просторах ладдера такого потного паренька. Так что об основных механиках и плюсах колоды говорить я не буду. А вот на отличиях остановиться стоит. Как известно, Вольный это просто кладезь в плане хороших карт. Все, что когда-то было создано разработчиками, осталось здесь, и это позволяет создавать поистине мощные и эффективные колоды.

Картинки по запросу призыватель бездны

Начнем с малого: Призыватель Бездны. В свое время эта карта была очень популярна в Хэндлоке, может кто-то из старичков еще помнит этот архетип. Гораздо позже ему на замену пришел Одержимый лакей, но механики у них несколько отличаются. В отличии от Лакея, Призыватель тянет карту из руки, а не из колоды. Трудно с уверенностью сказать, что из этого эффективнее, однако механика Призывателя мне все же нравится больше. Да, в колоде лежит еще и Череп Ман'Ари, который делает тоже самое, однако Воидколлер это еще и хороший 4 дроп, который поможет вам в разменах и контроле стола. Ведь, в отличии от Лакеев, у него неплохие характеристики. Конечно, может они и слабоваты для 4 маны, но не забывайте про предсмертный хрип. Получить на 5 ход Владыку Бездны - это дорогого стоит. Так что карта очень хороша, и занимает в колоде достойное место.

Картинки по запросу тауриссан

Едем дальше. Император Тауриссан. Ну тут, думаю, комментарии будут излишни. Эта карта клалась в любую колоду, быть может за исключением самых агрессивных. Учитывая, что в руке у вас чаще всего будет много карт, Император, даже простоявший всего один ход, даст вам огромную выгоду. Ведь согласитесь, колода не самая легкая в плане стоимости существ. Так что если вы планируете играть в Вольном, а у вас нет этого парня, у меня плохие новости.

Картинки по запросу сильвана хс

Сильвана Ветрокрылая.
Легенда Hearthstone, по мнению многих игроков - лучшая карта этой игры. Являясь картой классического набора, она должна присутствовать и в Стандарте. Однако разработчики решиши, что она слишком сильна, и Сильвана одной из первых отправилась в Зал Славы. Не берусь комментировать это решение, однако одно могу сказать точно: в Куболоке эта карта нереально сильна. У вас есть множество способов извлечь из нее максимальную выгоду: Темный пакт, Амулет, Плотоядный куб, размены через осквернение и многое другое. Многие, кстати, кладут в эту колоду Волхвицу Умбру, и вот с ней комбинации с Сильваной достигают своего апогея. Даже Прист позавидует такому разнообразию способов забрать доску противника себе. Претендент на крафт №1, даже раньше Императора.

Картинки по запросу малганис

Мал'Ганис.
Еще одна невероятно сильная карта Чернокнижника, которой у нас в Стандарте больше нет. Усиливает ваших демонов, что особенно актуально в свете того, Что Повелители бездн разваливаются на множество маленьких Воидволкеров, которые под Мал'Ганисом становятся грозной силой. Опять же, Плотоядный куб, использованный на этого демона, может доставить массу проблем. Ну и, конечно же, Мал'Ганис встает с боевого клича Кровопийцы Гул'Дана, что многократно усиливает ваш стол, и может спасти вам жизнь, ведь пока Мал'Ганис жив, вы неуязвимы. Не вижу смысла собирать Куболока без этой великолепной карты.

Картинки по запросу нзот

Ну и последнее серьезное отличие - Н'Зот. Этот Древний Бог лежал и в оригинальной версии этого Чернокнижника, однако последняя ротация отправила его в Вольный, так что в этой колоде он, естественно, есть. Второй фронт, после Кровопийцы Гул'Дана, если можно так выразиться. В колоде достаточно существ с предсмертными хрипами, так что противник не раз будет пригорать от того количества Повелителей Бездны, которое ему предстоит убить. Единственный серьезный минус состоит в том, что Н'Зот может поднять Плотоядных кубов, но сами они будут без предсмертного хрипа. Такая вот ложка дегтя в бочку меда.

Что же касается геймплея, то он ничем не отличается от обычного Куболока. Разве что возможностей покреативить тут больше. На этом я закончу. В следующей статье повествование пойдет о колоде не менее сильной. А о какой конкретно - узнаете позже. Увидимся.