Доброго времени суток, уважаемые читатели. У нас очередная статья из цикла про истории карт, а на повестке дня - Величайший герой Орды, отец Гарроша Адского Крика, персонаж, который самым прямым образом повлиял на историю мира Военного Ремесла. Встречайте - Громмаш Адский Крик собственной персоной.


МЫ НЕ БУДЕМ РАБАМИ!

Громмаш "Гром" Адский Крик был вождём клана Песни Войны, а также лучшим другом и советником Вождя Тралла. Он был самым первым орком, кто выпил кровь Маннорота Разрушителя, связав тем самым Орду и Пылающий Легион — и позже заплатил высшую цену за свою свободу и свободу своего народа.

На орочьем "Громмаш" означает "Сердце великана". Гром был могучим мастером топора, а также близким другом и советником молодого вождя Тралла. В битве с Манноротом - демоном, который когда-то склонил расу орков к рабству, двум героям удалось победить, но страшной ценой - ценой жизни великого Грома. Он похоронен в Каньоне Гибели Демона, что в Ясеневом лесу, рядом с тем местом, где был убит Маннорот. Оставившие там в "Праздник урожая" свечу, получат возможность прочитать "Зычный глас Орды." В честь Грома названа Крепость Громмаш в Оргриммаре, а также лагерь Гром'гол в Тернистой долине. Около крепости находится броня Маннорота с дырой от топора и пластина посвящённая Грому. Его топор Кровавый вой, теперь в руках Принца Малчезара в Каражане.



Один из легендарных вождей орков. До создания Тёмного Портала, Гром Адский Крик был бесспорным лидером клана Песни Войны, выделяясь среди всех более стройной фигурой и черной татуировкой на нижней челюсти. Из-за весьма подозрительных обстоятельств смерти предыдущего вождя существует мнение, что Гром скорее захватил власть, а не получил её по наследству как, например, Дуротан. Решительный по своей природе, он первым внял Нер'зулу, говорящему о возможной войне с их "старыми новыми врагами" - дренеями. В описании битвы за город Шаттрат, Гром предстаёт татуированным, массивным черноволосым орком с горящими глазами и ужасающим двуручным топором в руках.

Его клан смог пережить поражение во Второй Великой Войне, так как Гул'дан обманом заставил Грома остаться на Дреноре. Орда была побеждена Альянсом, в то время как Гром и Песнь Войны так и не вступили в решающую битву.


Килрогг собственной персоной

В последствии он успешно использовался Нер'Зулом. Его войско было объединено с кланом Кровавая Глазница под предводительством Килрогга Мертвого Глаза и было использовано для точечных набегов с целью похищения мощнейших артефактов Азерота.

В этих событиях Клан Песни Войны, в состав которого временно вошел и легендарный охотник полуогр и полуорк Рексар , сумел прорваться через силы Альянса и не попасть в плен как большинство орков.



С разрушением единственного пути домой и полным разгромом сил Орды, Гром и его клан были вынуждены прятаться в гремучих дебрях лесов Лордерона. Они влачили жалкое существование под самым носом у людей на протяжении 15 лет. Всё это время, Гром был вынужден бороться с проклятьем демонов, ослабившим его и ввергнувшим в пучину апатии. Там, где другие орки предпочли смириться, Адский Крик бился до конца своих дней. Из-за войны и старости число свободных орков неумолимо сокращалось и ситуация казалась всё более безнадёжной. Молодым и слабым было не выжить среди жестокого окружения и, казалось, для клана Песни Войны наступает Судный день. Но потом Грома разыскал юный орк по имени Тралл. Его храбрость, сила и благородство покорили старого вождя. Адский Крик принял изгнанника к себе и стал обучать его обычаям их народа. В последствии, клан Песни войны объединился с кланом Тралла - Северными Волками и легендарным Оргримом Молотом Рока. Вместе, два клана бились за освобождение своих собратьев из концлагерей Альянса, расположенных вокруг крепости Дарнхольд.

Когда вождь Новой Орды Тралл приказал кланам в поисках нового дома и спасения плыть на Калимдор, Гром и его клан откликнулись в числе первых. К сожалению, по пути к точке сбора Грома захватили в плен, из которого его спас названный "младший брат" - Тралл. Вместе они захватили человеческие корабли и отплыли на запад.


Тралл

Во время путешествия к Калимдору флот Орды разметала буря, и корабли, которыми плыл клан Грома, пристали к берегу материка раньше Тралла. Песня Войны уже довольно прочно обосновалась на новой земле, когда совершенно неожиданно наткнулись на лагеря людей Альянса, что также приплыли сюда, спасаясь от губительной Плети.

Внутри Грома, как и в старые времена, воспылала жажда крови. Он бездумно бросился на людей, хотя его воины были точно так же истощены, как и войска Альянса. Он продолжал бессмысленную резню даже вопреки приказу Тралла, что нашел Грома на Калимдоре и запретил трогать войска Альянса.

Громмаш Адский Крик и его Песня Войны были самыми страшными нарушителями приказа вождя. Они снова и снова пренебрегали словами Тралла и омывали свои клинки кровью Альянса.

Юного вождя поразило внезапное безрассудство старого вояки, и он приказал клану Песни Войны уйти подальше от ставок людей и строить лагерь на опушке Ясеневого леса. Громмаш Адский Крик и его клан неохотно согласились на это задание. Они посчитали такое низведение своих персон до ручного труда серьезным оскорблением. Они были великими воинами, возможно, величайшими во всей Орде. Но даже там Гром сумел найти себе противника.

Ночные эльфы были возмущены масштабными вырубками лесов орками на древесину для постройки лагеря, и Тиранда больше не собиралась терпеть их присутствия. Часовые ударили по Громмашу Адскому Крику и его Песне Войны. Одни ночные эльфы обрушивали на свою добычу град из стрел с крон деревьев. Другие, вооруженные бритвенно острыми глефами, набрасывались на своих противников верхом на крылатых гиппогрифах или на гигантских кошках, ночных саблезубых. Часовые были столь же смертоносными, что и былые противники, с которыми приходилось сражаться оркам.

Это не испугало Громмаша и его воинов. Наоборот, это привело их в восторг. Они уже давно желали сразиться с достойным противником. Но уже совсем скоро, орки обнаружили, что они серьезно проигрывают в этом столкновении. Кенарий тоже наблюдал за этими пришельцами, и он учуял демоническую кровь в их жилах. Посчитав зеленокожих слугами Легиона, Кенарий напал на них вместе с ночными эльфами. У орков не было и шанса против ночных эльфов и их лесных союзников. И хотя их жажда крови ничуть не ослабла, поражение казалось неминуемым.

Кенарий поднял на свою сторону не только ночных эльфов, но и сам лес, заставив силы природы мстить за вырубленные деревья. Под неистовым напором врагов оркам пришлось забросить лесопилки и отступить. Противостоять гневу полубога казалось невозможным.

Тогда знахари-тролли учуяли могущественный источник сил скверны где-то неподалеку. Вопреки всему, чему орков научил Тралл, Гром решил воспользоваться им для победы над Кенарием и эльфами.

Кенарий сражается с Громмашем Адским Криком
Битва Кенария с Громмашем Адским Криком в Ясеневом лесу

Могущественным источником оказался небольшой колодец, наполненный энергией скверны. Гром испил воду из колодца, и приказал своим воинам сделать так же. По венам орков растекалась иномирная сила, и благодаря ей они неистовой бурей пронеслись по Ясеневому лесу. Множество ночных эльфов и лесных созданий пало от их голодных клинков. Громмаш Адский Крик схлестнулся с Кенарием. Дикий Бог сражался со всей своей изначальной яростью, но даже он не мог выдержать сверхъестественной мощи этого орка. Топор Громмаша вонзился в плоть Кенария, и так Песня Войны сокрушила своего врага. Когда Кенарий пал, перед Громом предстал сам Маннорот. Его прибытие в этот мир — вот где крылась истинная причина возрождения кровожадности и безрассудства Грома Адского Крика и его воинов. Теперь Гром узнал, что вновь выпил его кровь — ведь это она наполнила колодец силами скверны. Он предложил Адскому Крику служить Легиону — и Гром, чье сознание напрочь затмила жажда крови, согласился. Он добровольно сделал себя и своих воинов рабами демонов.


Маннорот

Тралл узнал, какая участь постигла его «старшего брата», и задался целью во что бы то не стало его образумить. Он объединился с войсками Джайны Праудмур, и вместе они сумели захватить душу Грома в кристалл, чтобы вернуть на свою сторону великого воина.

Совместными усилиями, священники Света и шаманы сумели притупить ярость, бурлящую в крови Адского Крика. И посмотрев на мир взглядом, не помутненным проклятием крови, Гром тотчас решил исправить свои ошибки, вернуть честь и освободить народ орков. Вместе с Траллом он отправился на схватку с Манноротом.

Они встретились в узком каньоне, опустошенном хаосом скверны. Маннорот, на фоне которого два могучих орка выглядели детьми, твердо верил в свою мощь и неуязвимость. А ведь и вправду — храбрая попытка Тралла поразить демона Молотом Рока не оставила даже царапины, не принесла ни малейшего результата. Маннорот знал, что внутри Грома всё ещё горит огонёк кровожадности, и попытался убедить его в том, что орки и демоны похожи по своей сути, и их судьба — сражаться плечом к плечу. Но эта тирада лишь вывела Грома из себя. Со своим легендарным боевым воплем он набросился на демона, разбил его доспех и поразил Разрушителя Кровавым воем с одного удара прямо в сердце.


Вся ярость и мощь левиафана вырвалась изнутри него огромной волной губительного пламени, что поразила Грома. И когда от демона остались лишь глефа и доспехи, Гром упал наземь, разбитый и смертельно раненый — но свободный. С гибелью Маннорота проклятие крови ушло, и Легион больше не имел никакой власти над орками. Гром умер, зная, что он сам и его народ теперь по-настоящему свободны.

Так Громмаш Адский Крик вождь железной воли стал одним из самых великих героев Орды убив могучего демона чья кровь когда-то поработила всю орочью расу.

Продолжение истории Грома Адского Крика есть в дополнении Warlords of Draenor, но об этом я рассказывать не буду, так как считаю, что все таки это не канон, а само дополнение притянуто за уши. Тем не менее, для желающих оставлю один из видеороликов того времени, который вкратце расскажет самую суть. А я с вами прощаюсь. До новых встреч.