Battlenation игры Artifact 2018 геймплей доски

Геймплей


Hearthstone: одна доска
Artifact: три доски

Пожалуй, основное геймплейное отличие детища Valve от Hearthstone заключается в наличии сразу трех активных игровых досок, которые обозначают три линии из Dota 2: топ, мид и бот. На каждой из линий счетчик основного боевого ресурса — маны — что расходуется на применение заклинаний, активацию улучшений и выведение на линию разных существ: от крепких легионеров до разъяренных громозавров.

Однако набор карт в руке одинаков для всех трех досок, поэтому думать приходится наперед, тщательно просчитывая каждый свой шаг — здесь никаких особых отличий от Hearthstone не наблюдается.

И хотя контроль сразу трех досок может показаться для новичка довольно диким и сложным, через пару часов ему уже не составит никакого труда просчитывать несложные комбинации на всех линиях сразу.

Battlenation игры Hearthstone маг Медив art
Hearthstone: ходы по очереди
Artifact: ходы смешанные

Данная разница может показаться довольно сложной, но на деле все предельно просто.

Если в Hearthstone игроки «размениваются ударами», после каждого действия отдавая ход сопернику, то в Artifact соперники сначала вступают в фазу действия, где могут воспользоваться заклинаниями, экипировать предметы и разместить крипов. Это делается по очереди, как в Hearthstone.

Когда все игроки закончат, они нажимают клавишу завершения хода, и все находящиеся на линии существа одновременно бьют в сторону врага, атакую как крипов противника, так и башню (если оные крипы отсутствуют). За убитых героев и крипов выдают золото, которое впоследствии можно потратить на покупку предметов в потайной лавке и на некоторые особые карты, взаимодействующие с золотом.

Порой важно подставить под удар особо мощного противника существо, позволив башне пережить еще один ход.

Battlenation игры 2018 Artifact доски импы
Hearthstone: муллиган присутствует
Artifact: муллиган отсутствует

Определенным достоинством Hearthstone является возможность повлиять на выбор так называемого «муллигана» — стартовой руки из четырех карт, отказавшись от тех, что игра предложила изначально.

Artifact же, в отличие от проекта Blizzard Entertainment, не дает игроку возможность хоть как-то сменить стартовые карты… но само количество стартовых карт равно пяти. Несмотря на это, на Reddit то и дело появляются треды, в которых обсуждают необходимость введения в Artifact муллигана — многим попросту не нравится пропускать несколько ходов просто по воле великого рандома.

На данный момент Valve не собирается вводить данную игровую механику.

Battlenation игры Hearthstone карты Counterfeit Coin art
Hearthstone: «Монетка»
Artifact: инициатива

Стоит отметить, что обе игры разбираются с проблемой первого хода весьма любопытно.

Так, Hearthstone предлагает игроку, которому в первом раунде выпало ходить вторым, карту под названием «Монетка», а также одну дополнительную карту в стартовую руку помимо стандартных трех. Монетка способна на ход увеличить текущее количество кристаллов маны на одну единицу.

Artifact же никаких бонусов не дает, но позволяет игрокам самим решать, кто в каждом раунде будет ходить первым (кроме самого первого — там чистый рандом): дело в том, что тот игрок, который раньше противника покончит со своими действиями на линии, на следующей линии — либо в следующем раунде, если это была третья линия, — будет ходить первым.

Инициатива в Artifact считается крайне важной механикой, на которой строятся многие магические колоды. С такими деками очень важно на каждой линии ходить раньше своего врага и ломать ему все планы.

Battlenation игры Artifact 2018 потайная лавка art
Hearthstone: есть карты с оружием
Artifact: есть карты с оружием, броней и расходуемыми

В отличие от Hearthstone, где некоторые классы вроде Воина имеют возможность разыграть карту оружия и получить на определенное количество ударов наносить прямую атаку героем, в Artifact присутствует целая экосистема сокровищ.

Каждого из пяти доступных героев можно экипировать собственным оружием, броней и предметом на увеличение здоровья. Помимо этого, в специальной потайной лавке, что открывается после каждого раунда, за золото, заработанное во время матча убийством крипов и героев, можно приобрести также и расходуемые предметы: от ценных зелий исцеления до свитков, дарующих вашим особо вашим особо драгоценным героям возможность отхода с опасной линии в таверну.

Battlenation игры Artifact 2018 Gauntlet
Artifact: цвета карт

Крупнейшей — и наиболее любопытной особенностью Artifact является разделение всех существующих карт на цвета: красный, зеленый, синий и черный. Если не вдаваться в детали, то каждый цвет подразумевает под собой какую-то определенную стратегию игры.

  • Красный: постоянное улучшение мощных героев с сильной атакой и зачистка всей линии именно ими — противнику будет попросту нечего противопоставить такому напору
  • Зеленый: упор на усиление крипов и выкладывание все новых и новых существ; из-за отсутствия ограничения на количество существ на линии, наносимый за раунд урон может достигать поистине неимоверных величин
  • Синий: контроль стола при помощи смертоносных заклинаний; возможность в свой же ход полностью восстановить башне ману многократо увеличивает потенциал синей колоды
  • Черный: хитрость и скрытность — примерно так можно охарактеризовать черные карты; перемещение себя и противников на другие линии, удары по другим линиям, удары по башням в обход стоящих перед ней бастионом защитников — черные колоды именно об этом

Battlenation игры Artifact 2018 герои Преллекс art
Artifact: крипы

Интересной механикой Artifact являются стандартные крипы, которые каждый раунд расходятся по случайным линиям. Порой они переворачивают казалось бы потерянные игры, по воле рандома занимая пустующую позицию и закрывая собой на ладан дышащую башню, позволяя игроку успеть воспользоваться сильным заклинанием.

К сожалению, предсказать то, куда в начале следующего раунда разойдутся эти слабые по всем показателям создания, попросту невозможно, что делает игру более зависимой от случая.

Battlenation игры Artifact 2018 Зевс ульта

Условия победы


Чтобы победить в Hearthstone, нужно сделать одну главную вещь — уничтожить вражеского героя. Особых трудностей в понимании этого никогда не возникает.

В классическом PvP-режиме каждый из игроков имеет 30 ед. здоровья и, пользуясь различными картами, способен увеличить это количество либо «накрыть» броней. Являясь, по сути, аналогом здоровью, броня может взаимодействовать с некоторыми необычными картами, которые наносят урон противнику.

В Artifact необходимо сразу продумать, на какой линии будет происходить основное давление с вашей стороны: для победы над оппонентом нужно либо разрушить 2 из 3 башен, либо сокрушить вражеского Древнего aka трон — основную постройку соперника, доступ к которой открывается на линии, где была разрушена башня.

Каждая башня имеет в запасе 40 ед. здоровья. У трона это количества увеличено в два раза — до 80 ед. здоровья — а также приправлено невозможностью наносить ему урон в ход, когда на линии была снесена башня.

Battlenation игры Artifact 2018 карты герои

Герои


Hearthstone: один герой-игрок
Artifact: пять героев-карт

Одним из важнейших отличий Hearthstone от Artifact является разница в механике герое. Если в самой популярной бесплатной ККИ героя, что представляет один из девяти различных классов, можно выбрать лишь одного, а его смерть станет поражением в матче, то Valve предлагает иную систему: игрок волен набрать в колоду пять карт героев, каждая из которых представляет один из четырех доступных в игре цветов (о цветах читайте выше).

В начале каждой игры игрок волен разделить трех первых героев колоды по трем доступным линиям. С каждым последующим раундом открывается доступ к еще одному герою — и так вплоть до пяти персонажей к третьему раунду.

Смерть лишь откладывает карту героя на один раунд в таверну, откуда его потом вновь можно разместить на любую линию. Некоторые карты-предметы типа того же «Свитка телепортации» позволяют переместить героя в таверну без последующего ожидания в один раунд.

Наличие на линии героя определенного цвета позволяет игроку применять на эту линию карты этого же цвета. Например, если на второй линии находятся красный Свен и черный Снайпер, то на нее можно использовать призывать черных и красных крипов, а также возводить соответствующие улучшения и кастовать заклинания.

Battlenation игры Artifact 2018 герои Снайпер Дроу art

На этом мы заканчиваем вторую статью из серии сравнений Artifact и Hearthstone! Дело осталось за малым: разобраться в составлении колод и социальной части.

Спасибо за прочтение, увидимся уже совсем скоро. Удачи на полях карточных баталий!