Battlenation Warcraft Lord of the Clans персонажи Тралл Гром
И вновь здравствуйте, дорогие читатели портала Battlenation! Вы можете удивиться, увидев меня в данном разделе, однако эта статья будет посвящена совсем не StarCraft.

Сегодня мы поговорим о WarCraft. Точнее — об отмененном квесте в этой обширной вселенной. Почему, спросите вы? А почему бы и нет, мы ведь не так давно рассматривали отмененный StarCraft: Ghost. «Лорд кланов» тоже ведь пал жертвой свернутой разработки, не так ли?

В этом выпуске нам предстоит разобраться в самой игре, ее сюжете и подробностях. Процесс же разработки и отмены интерактивного приключения мы отложим на следующий раз.


Battlenation Warcraft Lord of the Clans персонажи Тралл
Запущенный в производство в далеком 1996 году, Warcraft Adventures: Lord of the Clans должна была стать игрой, которая бы сильно увеличила мир, заданный вышедшими до этого Warcraft и Warcraft II. Непосредственно разработка началась примерно через четыре месяца после майского релиза Warcraft II: Beyond the Dark Portal. Создание игры вместе с ее графической составляющей возложили на плечи петербургской студии Animation Magic, до этого занимавшейся проектами в серии The Legend of Zelda и не только. В тонкости производственного процесса мы окунемся во второй статье, поэтому перейдем к самой игре.

Именно в Lord of the Clans игрокам было суждено увидеть, что Альянс является не таким благородным, каким кажется на первый взгляд, а представители Орды не все поголовно звери, жадные до крови.

Протагонистом игры выступал еще молодой и — простите за каламбур — зеленый орк Тралл. Не тот повелевавший стихиями могучий шаман на стремительном волке из Warcraft III: Reign of Chaos, а не имевший за душой почти ничего двадцатилетний парень.

Потерявшего настоящих родителей еще при рождении Тралла ждала непростая судьба: его взял на попечение амбициозный и не обремененный высокой моралью человек по имени Эделас Блэкмур, решивший получить в свое распоряжение идеального воителя. Такого, в котором ярость и неудержимость орков сочетались бы с рассудительностью и знанием военного дела людей.



Кровопролитная Вторая война стала одним из самых жутких конфликтов Восточных королевств. Лишь благодаря сплоченности армиям Альянса Лордерона под руководством доблестных Андуина Лотара, Утера Светоносного и Даэлина Праудмура удалось одолеть Орду в решающем сражении у Темного портала.

Милосердный король Теренас повелел не добить разбитых и разрозненных орков, а захватить и отправить их по множеству резерваций близ Лордерона.


Battlenation Warcraft Lord of the Clans персонажи Тралл
Как уже указано выше, игрок берет на себя управление Траллом, которому предстояло пройти длинный путь и освободить орков от оков рабства и смирения с текущим положением дел. Мы обнаруживаем его заточенным в темницу за неповиновение Блэкмуру и отказ убить собрата-ордынца.

Тралл должен был вернуть оркам былое величие, объединив под своими знаменами всех знаменитых вождей, включая Грома Адского Крика, Каргата Острорука и Оргрима Молота Рока. Странствуя по миру, наш герой по крупицам собирал информацию о том, как же из миролюбивых шаманов орки стали теми агрессорами, коих мы наблюдали в Warcraft: Orcs & Humans и Warcraft II: Tides of Darkness.

По ходу истории Траллу открывается тайна рождения — он узнает, что является сыном Дуротана, вождя клана Северного Волка, бесчестно убитого Черноруками. Это знание еще сильнее подхлестывает его к поднятию орочьего восстания, которое должно было закончиться победой над Эделасом Блэкмуром с дальнейшим освобождением Орды от ига Альянса.


Battlenation Warcraft Lord of the Clans персонажи Газлоу
Battlenation Warcraft Lord of the Clans персонажи Алекстраза
Battlenation Warcraft Lord of the Clans Зулджин
Battlenation Warcraft Lord of the Clans персонажи Смертокрыл
Помимо известных многим читателям вождей Орды игроку по сюжету встречались такие значимые личности как Газлоу, которому Тралл помогает починить цеппелин (возможно, выполнение данного задания облегчало переходы по карте мира либо позволяло достигнуть ранее недоступных мест), старый воитель Дрек’Тар, драконица Алекстраза, доверие которой протагонисту нужно было завоевать, знаменитый тролль Зул’джин и даже сам Смертокрыл!

Геймплей представлял собой классический для квестов 90-х годов point-and-click, герой должен был путешествовать по миру используя глобальную карту, собирать предметы и решать с их помощью разного рода головоломки.


Battlenation Warcraft Lord of the Clans персонажи Тралл
К превеликому сожалению множества игроков, ожидавших релиз Warcraft Adventures: Lord of the Clans, в мае 1998 года игра была отменена. По словам разработчиков, их просто шокировало количество недовольных — проект изначально задумывался как нишевый, в умирающем на тот момент жанре, и реакция фанатов их немного напугала. Была даже создана собравшая почти две тысячи подписей петиция (и это двадцать лет назад!), которая требовала возобновления производства. Представители Blizzard поблагодарили фанатов за любовь к серии и ожидание новой игры в частности, но отказались продолжить разработку

Несмотря на крайне печальную историю, отказываться от крайне важного для общей канвы Warcraft сюжета Lord of the Clans никто не собирался. Сразу после отмены Blizzard Entertainment обратилась к Кристи Голден, до этого занимавшейся литературой по Star Trek, и попросила ее написать книгу на основе «Лорда кланов». Роман получил название… Lord of the Clans.

В нем повествуется о том, что должно было случиться в игре. С небольшими изменениями: так, единственным человеком, кто относился к Траллу по-человечески, стала девушка Тарета Фокстон. Под чутким руководством Криса Метцена, который писал сценарий к игре, Голден дописала книгу, что была выпущена за год до релиза Warcraft III: Reign of Chaos.

Позже, в 2006 году, из-под пера Кристи Голден вышел приквел к «Лорду кланов» под названием «Восхождение Орды». В нем писательница рассказала, как именно дренеи сбежали с Аргуса, и что привело орков к демонической порче. Некоторые элементы вроде кристалла Ата’мала и Трона Кил’джедена автор придумала сама, но они в итоге так понравились Blizzard Entertainment, что разработчики ввели их в The Burning Crusade, первом крупном дополнении к World of Warcraft.

Battlenation World of Warcraft Орда персонажи Тралл молодой
Стоит упомянуть, что один из ключевых моментов Lord of the Clans — а именно побег из крепости Дарнхольд — обыгрывался в World of Warcraft. В знаменитых Пещерах Времени игрокам предстояло помочь Траллу сбежать из замка, вернув Тарету, похищенную бронзовыми драконами, желавшими нарушить естественный ход времени.


Battlenation Warcraft Adventures Lord of the Clans персонажи Тралл
Нужно обязательно написать, что большая часть сведений об отмененной Warcraft Adventures: Lord of the Clans появилась после двух крупных сливов. В 2010 году на YouTube-канале «MAN-Biker» появилось отрезок игры без вырезанных роликов, однако его через некоторое время заблокировали. «MAN-Biker» не успокоился и в 2014 на радость всем поклонникам разместил полное видео-прохождение.

Еще через два года, в сентябре 2016, некто с никнеймом «reidor» выложил в открытый доступ файлы игры, позволившие скачать и насладиться отмененным квестом всем желающим. И хотя «Метелица» попыталась остановить распространение игры, было уже слишком поздно, игроки воочию увидели, чего лишились почти двадцать лет тому назад.

О том, какую реакцию у журналистов вызвал слитый билд игры и вообще как произошло, что Blizzard Entertainment отказалась от практически готового продукта, мы с вами разберем в следующем выпуске. Спасибо за прочтение!

  • Приключение, которого не было