Доброго времени суток, уважаемые читатели. Мы продолжаем цикл статей, посвященный Квестам в Hearthstone. Если вы не читали предыдущие статьи, то можете найти их здесь и здесь. Сегодня я обещал рассказать вам про Квесты Разбойника и Жреца, но по зрелом размышлении принял решение посвятить данную статью целиком Разбойнику, и вы скоро поймете, почему. Итак, поехали.

Подземные пещеры

В прошлой статье я сказал, что Связующая спираль — вторая по противоречивости и важности задача в игре. Так вот, перед вами — первая. Это одна из немногих карт в истории Hearthsone, которая была понерфлена аж дважды. Оба этих нерфа были весьма значительны, и оба они начисто выбивали колоду из меты, но спустя какое-то время она снова возвращалась, чтобы забрать свое. Вот уж воистину Never give up, как говорится. Сейчас, да, эта колода находится вне меты, но у нее были свои золотые времена.

Когда карту анонсировали перед выходом Экспедиции в Ун'горо, никто не обратил на нее внимания всерьез. Считалось, что задача слишком медленна и нестабильна. Просто тогда никто не подумал о том, что если собрать колоду исключительно на дешевых картах, которые помогают выполнить Квест как можно быстрее ( а мы помним, что именно тогда в игру были добавлены Огневички и карты, которые кладут вам их в руку, то есть теоретически Квест можно было выполнить, даже не имея в колоде карт, которые позволяли вам возвращать существ в руку), то после розыгрыша Средоточия Кристалла все существа превратятся в монстров 5/5 с дополнительными эффектами.

Как только вышло дополнение, профессиональный игрок под ником Dog взял ситуацию в свои руки, собрал колоду и буквально ворвался на 1 строчку легенды. Разумеется, колода тут же заполонила ладдер, ведь вам не требовалось особого умения, чтобы ей играть. Вы просто играли существ, возвращали их в руку, примерно к 4-5 ходам разыгрывали саму задачу, и вуаля — игра практически выиграна. Мало кто мог противопоставить хоть что-то натиску токенов 5/5. Лично я много играл в то время, и для меня колода была настоящим кошмаром. Видимо, не для одного меня, если реддит тут же завалил гневными сообщениями с требованиями понерфить колоду как можно быстрее. Насколько я помню, даже Секрет Паладин и Патрон Воин в свое время не вызывали столько негатива.

С другой стороны, не все было так радужно. Квест Рогой было не так-то просто играть против агрессивных колод, коих в той мете хватало. Практически любая ранняя агрессия ломала стратегию, и к моменту, когда Квест все таки выполнялся, здоровье вашего героя чаще всего заканчивалось. Но все же агро не было смертельным приговором для Квест Разбойника. А вот сам он, в свою очередь, практически всегда приговаривал медленные контроль и комбо колоды к верной смерти. Более-менее внятную конкуренцию среди контроля ему мог составить разве что Квест Маг.



Но вот мольбы комьюнити наконец-то были услышаны, и количество существ, не обходимых для выполнения задачи увеличили с 4 до 5. Это выбило разбойника с 1 строчки первого тира, и популярность колоды постепенно (но очень не сразу) сошла на нет. О колоде все забыли. На время...

Разумеется, любители этой колоды не могли просто так смириться с тем, что их любимый инструмент для победы так безжалостно выкинули на помойку. Но нерф был действительно очень серьезен, он не оставлял шансов против агро колод, и давал эти самые шансы контролю. Попытки реанимировать колоду особым успехом не увенчались. Прошел год, вышел Ведьмин лес. И вновь мы сталкиваемся с Квест Рогой. Но как? Оправиться после такого удара? Невозможно! Тем более что ротация забрала Паромщика, одну из ключевых карт колоды. Что же произошло? Ответ достаточно прост. Поменялась мета. Основной враг Квест Разбойника это мета. Если преобладают агрессивные колоды, играть им бессмысленно в любом случае. Но именно Ведьмин лес сильно замедлил мету, появилось много контроль колод, и это дало Квест Разбойнику второй шанс. И уж поверьте мне, он его не упустил. Также в колоду стали класть Злобного чешуйника, чтобы хоть как-то восстанавливать здоровье в средней и поздней стадиях игры.



Однако радость продолжалась недолго. В Blizzard посчитали, что колода даже в таком виде слишком хороша, и спутся полтора месяца вышел нерф, который поставил окончательную точку в истории Квест Разбойника. Эффект Средоточия кристалла теперь делал всех существ не 5/5, а 4/4, и такого удара Валира не вынесла. Да, были игроки, которые все еще верили в нее и продолжали играть. Так, некто Triton даже достиг на ней 23 ранга легенды. Но все это были лишь отголоски былого величия. Быть может следующее дополнение снова вдохнет в этот архетип жизнь, но пока его смело можно убирать в дальний ящик. Хотя этой карте уже удалось всех удивить. Дважды.

На этом мы закончим наше повествование. В следующей статье цикла мы таки доберемся до Жреца с его Амарой, а также затронем Квест Шамана. А на этом на сегодня все. Удачных вам игр.