Доброго времени суток, уважаемые читатели. Думаю, все уже заметили, что 22 мая Blizzard наконец выкатили долгожданную порцию нерфов. Понятно, что мета Hearthstone резко поменялась. И несмотря на то, что прошла всего пара дней, о некоторых сильных колодах можно рассказать уже сейчас. Собственно, в статье пойдет речь о 5 колодах, которые, на мой субъективный взгляд, немного сильнее остальных. Поехали.

Токен Друид



Если честно, я ненавижу Токен Друидов, как и почти все чересчур агрессивные колоды в игре. Но посмотрев на эту, я понял — сейчас она действительно хороша. Эта колода иногда появлялась на турнирах, но особой популярности там не снискала. В последнее время ей сильно мешали Паладин и Чернокнижник, не оставляя практически никаких шансов. Однако сейчас у нее есть отличная возможность проявить себя во всей красе.

Колода ориентируется на такие карты, как Лесные огоньки и Душа леса для того, чтобы прочно закрепиться на столе, а завершает игру Развилками, либо же старым добрым Диким ревом. Колода стоит 5880 пыли, так что удовольствие не самое дорогое и будет по карману многим игрокам. «Проста магия, но эффективная», как говорил Медив.

Код колоды:
AAECAZICApTSApnTAg5AX/0C5gXEBuQIoM0Ch84CmNICntIC29MChOYC+eYC1+8CAA==

Спеллхантер



Все думали, что с уходом Барнса и И'Шараджа в вольный колода перестанет существовать. Но практика показала обратное. Колода не только не умерла, но с нерфами получила буквально второе дыхание и пока что играет со средним винрейтом порядка 58% (!). Дело еще и в том, что последнее дополнение добавило зверей с ядом и натиском, что очень сильно бафнуло ДК Охотника.

Так что на ранней стадии ему вполне хватает секретов, Оберега и карты «Ко мне», а на поздней Ловчий Смерти Рексар практически не оставляет шансов противникам. Кстати, стоимость тоже вполне себе приемлемая: 5100 пыли.

Код колоды:
AAECAR8E7Qbp0gKG0wLc7gINjQGoArUDhwTJBJcI2wn+DN3SAt/SAuPSAuHjAurjAgA=

Четный Шаман



Признаться, я думал, что это будет всё-таки Дрыжеглот Шаман. Но я ошибся. Четный Шаман показывает себя неожиданно уверенно в текущей мете Ведьминого леса. На самом деле дополнение принесло много хороших карт, которые остались без должного внимания ввиду ажиотажа вокруг Паладина и Чернокнижника. Тем временем Искристый Угорь, Злобный Чешуйник и Сила земли отлично подходят для ранней игры, и вкупе со всем остальным позволяют комфортно выходить в позднюю. В колоде много легендарок, так что удовольствие не из дешевых, но если у вас есть лишняя пыль — уверенная игра и винрейт около 57% вам обеспечен. Правда колода требовательна к скилу, так что не рассчитывайте, что все будет очень просто. 12180 пыли и она ваша.

Код колоды:
AAECAaoICCCZAqsG88ICws4Cq+cCp+4CzfQCC70B/gXZB/AHm8sC6uYClugC9uwClO8CnvACsPACAA==

Нечетный разбойник



Вот уж где Америку вам я точно не открою. Колода вообще не почувствовала нерфов и продолжает оставаться одной из самых мощных в ладдере. А все дело в хорошем взрывном уроне и возможности оказывать постоянное давление на доску и, конечно же, лицо оппонента. Достаточно распространена еще и ввиду ее относительной дешивизны — 5100 пыли.

Код колоды:
AAECAaIHBK8EysMCyssCnvgCDYwCogLLA9QF9QXdCIHCAp/CAuvCAtHhAovlAqbvAsf4AgA=

Ну и замкнет наш топ: Биг Спелл Маг



И нет, называется он так не потому, что в нем все еще лежат Злые Призывательницы. Огромное количество ремувалов, как точечных, так и АоЕ, обеспечивают Джайне уверенную игру на средних и поздних стадиях. В лейтгейме вообще сложно что-либо придумать из-за огромного количества Ледяных Элементалей с Похищением жизни.

Все думали, что контроль Маги уйдут вникуда после вывода Ледяной Глыбы из ротации Стандартного режима. Но, как мы можем видеть, не все так печально и у Магов еще есть пара козырей в рукаве. Но так же, как и в случае с Шаманом, это дорогая (11160) и чувствительная к скилу дека, так что будьте внимательны.

Код колоды:
AAECAf0ECNAC7Af7DNPFAqDOAsLOApvTAvLTAgtNyQObwgKWxwLV4QLX4QKW5ALq5gK+7AK38QLF8wIA

На этой бодрой ноте мы и закончим наш топ. Всем побед.