Доброго времени суток, уважаемые читатели. Мы продолжаем наши рассуждения на тему предстоящих нерфов в Hearthstone. И сегодня мы поговорим о тех картах, которые, по моему скромному мнению, должны быть затронуты в первую очередь. Обратите внимание, что хотя Дин Айяла и упоминал о том, над какими картами они будут работать, он ни слова не сказал о том, как конкретно они будут меняться, так что все, что в этой статье будет касаться изменений, это все лишь предположения. Поехали.

Мне кажется, перво-наперво следует конкретно заняться Паладином. С выходом дополнения класс стал очень силен, как в четной, так и в нечетной сборке, и явно нуждается в изменениях.

Когда речь идет о Стандартном Режиме, мы в первую очередь смотрим на наиболее популярные колоды, на наивысший показатель побед, то есть на колоды, которые убивают все веселье в игре, и обсуждаем, нуждается ли данный класс в изменениях, и если да, то в каких.




Слова Дина Айялы, хотя от них так и веет Беном. Ну да ладно. У нас на повестке дня Паладин. Следуя этой логике, взгляд в первую падает на Тарима. По мнению многих, эта легендарка является не только самой сильной у Утера, но и одной из самых сильных в игре. Суть в том, что он добавляется почти во все архетипы, будь то агрессивная сборка, или же тяжелая контроль колода. Мурпал, Токен Паладин, Четный паладин — и это лишь самые сильные представители архетипов, где он обитает. Нечетный Паладин лишен возможности положить его в деку по понятным причинам, но и здесь есть выход. Защитник Холмов, который как раз лежит в этой сборке, позволяет с достаточно большой долей вероятности раскопать именно Тарима.

Всего сказанного выше, думаю, уже достаточно, чтобы понять, что данная карта нуждается в изменениях. Самое простое и очевидное — увеличение стоимости до 7 маны. Другие изменения слишком сложны в плане баланса, так как сделать все существа под эффектом нашего Хранителя 2/2, или же 4/4 — слишком нестабильно. Ведь одна из прелестей в том, что Тарим не позволяет 2 существам разменять себя. С другой стороны 7 маны, и добро пожаловать в Нечетного Паладина, что также перспектива не самая радужная. Надеюсь, Blizzard найдет оптимальное решение.



Едем дальше. Мне кажется, нет более раздражающей карты на 4 ход, чем «К оружию!». Это сильнейший по темпу ход, который в некоторых случаях даже может поставить крест на всей дальнейшей игре. Ведь далеко не у всех найдется достойный ответ. И даже если нет, карта все равно слишком сильна в сборках, которые заточены под нее. А обычно это сборки очень агрессивные, так что здесь явно нужно что-то придумывать. Здесь также самое очевидное решение это повышение стоимости карты. И снова эта дилемма с тем, что карту начнут класть в Нечетного Паладина, который и без нее достаточно силен. Но здесь есть и контраргумент. Карт за 2 маны у последнего просто нет, а тратить 4 маны для того, чтобы призвать 3 единички — не каждый такое может себе позволить. Есть еще конечно вариант сократить количество призываемых существ до 2, но тогда карту, скорее всего, придется выбросить в помойку.


Разумеется, это шутка, но суть вы уловили


Далее на очереди у нас Баку Пожирательница Луны. Точнее то, что она делает с силой героя Паладина. Как по мне, это уже ни в какие ворота не лезет. В свое время была Мариэль, и как мы помним, ее постановка на 6 ход Паладином ставила жирный крест на практически всех колодах того времени из-за бесконечного заспама стола. Напомню, что Мариэль стоила 6 маны, то есть положить ее могли себе позволить только мид и контроль сборки. А сейчас этот эффект тебе становится доступен с самого начала игры. И все бы наверное ничего, если бы не карты, которые также призывают огромное количество Паладинов-рекрутов. Все это заставляет противников яростно искать АоЕ-зачистки еще при муллигане, что, разумеется, мешает им играть в свою игру. Можно конечно попробовать, но Новый уровень на 5 ход, вероятнее всего, забьет последний гвоздь в крышку вашего гроба. О том, что делать с Баку, я уже говорил в предыдущих статьях.

Главная проблема с Баку кроется в том, что нам также придется изменить и Мариэль Чистосердерную, а ведь эта карта никому не мешала. Более того, на наш взгляд, она была максимально сбалансирована. Так что вопрос с Баку остается открытым, и мы работаем над этим.


Опять же слова Дина. Комментарии, думаю, излишни. На этом на сегодня все. В следующей статье мы коснемся не менее популярного класса — Чернокнижника, и его разновидностей.

Удачных игр.