Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Не так давно reddit буквально всколыхнулся от новостей о том, что Blizzard собирается понерфить достаточно большое количество карт Hearthstone сразу. Никогда ранее Метелица не затевала ничего подобного. И хотя многое из того, что говорят и пишут игроки, не более чем слухи, тема все равно очень интересная. Давайте обратимся к официальным источникам в лице Дина Айялы и иже с ним и попробуем разобраться, что к чему.



А начнем мы с самого, казалось бы, неочевидного. Iksar, он же Дин, в своем twitter написал буквально следующее.

Морская ведьма стала настоящим проклятием вольного режима. Она вдохнула новую жизнь в колоды на великанах, и их стало появляться все больше и больше. Деки с ней — это то, что вам будет интересно увидеть раз или два, но когда это становится тенденцией, ситуация перестает быть такой веселой.

Вот уж действительно странно. У меня достаточно долгое время создавалось впечатление, что Вольный режим выполняет в Hearthstone роль некой свалки для карт, которыми в стандарте играть уже невозможно по понятным причинам. В свое время я был не в восторге от новости про разделение режимов, но раз уж это произошло, и большая часть игроков осталась в стандарте, так тому и быть. Большая часть изменений Blizzard касалась именно стандарта, и вот тут вдруг выясняется, что в Вольном, оказывается, тоже есть определенные проблемы. Баланс там слишком сложен, ввиду огромного количества карт, но разработчики решили уделить этому внимание именно сейчас. Не то чтобы я был против, просто в стандарте на данный момент тоже хватает проблем, которые требуют скорейших решений, так что в этом контексте такая забота о Вольном выглядит немного странно.

Ну ладно, это все не так важно. Вернемся ко второму вопросу. Морская ведьма, почему именно она? Все мы, думаю, играли картами, которые теперь канули в Вольный, или в Зал славы, и помним, что проблемы вызывали совершенно другие карты. Но у разработчиков на этот счет свое мнение.

Просто здесь, как, впрочем, и везде, требуется время, чтобы оценить ситуацию. Важно понимать, актуально ли изменение прямо сейчас, или с ним можно повременить.

После этой фразы я подумал, что все таки Дин с командой решили заняться более насущными проблемами. Но вот что пишется далее.

Сейчас все затянулось. В связи с этим мы обсуждали, как лучше всего двигаться дальше, если без изменений все же не обойтись. Что же до Стандартного режима, мы ежедневно играем в рейтинговые игры на всех рангах, чтобы собрать необходимую статистику. Каждое дополнение баланс меняется, и ладдер вместе с ним. Всегда на первых позициях будут сильные, и, в какой-то степени, раздражающие сборки, но на мой взгляд выпускать патч с кардинальными изменениями все же еще рановато.

Ну хоть про Стандарт не забыли, и на том спасибо. Хотя странно слышать про «рановато», учитывая, что изменения Дрыжеглота вышли спустя 3 недели после выхода дополнения. Быть может, всему виной уход Бена и части команды, в результате чего началось некоторое замешательство, не знаю.

В любом случае, на Reddit уже есть информация о том, какие именно карты Blizzard рассматривает в качестве кандидатов на изменение. Но это уже совсем другая история.

А на этом на сегодня все. Удачной игры.