Н'Зот (англ. N'Zoth) — один из четырёх Древних богов, самый таинственный. Ни один смертный не видел это исчадие тьмы, но его зловещая сила повлияла на весь мир. Всё, что известно об этом существе — всего лишь плод домыслов.

Во времена своего владычества Древние боги постоянно вели войны друг с другом. В те времена Н'Зот воевал одновременно с двумя своими братьями — К'Туном и Йогг-Сароном. То, что он смог дать отпор сразу двум богам, каждый из которых был способен и в одиночку поработить Азерот, говорит о его невообразимой мощи. Возможно, титаны смогли одолеть Древних богов лишь потому, что те воевали друг с другом, но если бы боги объединились, в Азероте началась бы новая эпоха хаоса и разрушений.

Археологи Азерота обнаружили артефакт, названный головоломкой Йогг-Сарона. Тот, кто пытается решить её, слышит пробирающий до костей шёпот. Эту головоломку пока не разгадал никто. В шёпоте можно разобрать слова: «В затопленном городе спит он». Считается, что речь идёт о Н'Зоте и о том, что темница, в которой его заточили титаны, сокрыта в морских глубинах. Возможно, она находится в Вайш'ире. Когда герои Альянса и Орды пришли в этот опасный затопленный регион, они встретили там безликих — слуг Древних богов, обитавших на дне океана.

Считается, что влияние Н'Зота стало причиной многих трагических событий, произошедших в Азероте. Именно этот бог поразил порчей аспекта чёрных драконов Нелтариона, навсегда превратив его в разрушителя Смертокрыла. Именно Н'Зот ответственен за распространение созданного Йогг-Сароном Изумрудного кошмара — искажённой версии Изумрудного Сна, мира, созданного титанами по образу Азерота, с нетронутой природой. Именно по вине Н'Зота начался Катаклизм, когда возвратившийся Смертокрыл едва не разрушил Азерот. Эту теорию подтверждает и то, что один из военачальников Н'Зота помогал Смертокрылу в последней битве с героями Азерота. Полководец Зон'озз тысячелетиями воевал на стороне Н'Зота против К'Туна и Йогг-Сарона, но был убит вместе со Смертокрылом.



10 000 лет назад народы Азерота сразились с Пылающим Легионом и одержали победу, а единственный континент планеты разделился на части. Легиону помогли проникнуть в Азерот высокорожденные ночные эльфы под предводительством королевы Азшары. Когда континент раскололся, Азшару и её последователей поглотил океан. И тогда она услышала голос, посуливший спасение. Азшара и её подданные превратились в таинственных наг, возможно, не без участия Н'Зота.


Красивый фанарт королевы Азшары

Замечу снова, что все это лишь домыслы и догадки, так как доподлинно о Древнем Боге не известно ничего. Кстати, в рассказе "Тысяча лет войны" Роберта Брукса говорится, что Бездна шлет Аллерии видения, в которых в будущем она занимает место Н'Зота. И снова, это могут быть лишь наваждения, посланные Бездной, чтобы сбить ее с истинного пути.




Теперь о Hearthstone. Смело могу сказать, что этот Древний Бог - самый популярный. Вы скажете, что в какие-то моменты К'Тун и Йогг-Сарон были популярнее, но если брать в общем, то Н'Зот играется в топ колодах и по сей день. Куболок и Контроль Чернокнижник - яркие тому примеры.

Хотя колоды, которые опираются на него, как на главный инструмент победы, особой популярности не снискали, это ни в коем случае не умалает его достоинств. Да, может быть он и используется как карта поддержки, но даже в такой роли он способен доставить массу неприятностей вам или вашему оппоненту. Одна неприятная особенность - он воскрешает существ случайно, алгоритма там нет, так что если вы разыграли более 6 предсмертных хрипов, будьте готовы к тому, что он поднимет совсем не то, что вы ожидаете. Вот.

Кстати, у него очень занятное описание. «Кто проживает на дне океана? Кто этот монстр, злой и кошмарный?». Сразу 2 намека. Первый — что догадка о том, что он заточен на дне океана — верна. А что до второго, вспомнили Губку Боба? То-то и оно.

На этом на сегодня все. Удачных вам игр.