Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня я продолжу цикл статей о Древних Богах и расскажу о самом сильном из всех — И'Шарадже. Поехали.


Самое популярное его изображение

В начале кратко. И'Шарадж (англ. Y'Shaarj) — самый могущественный из Древних богов. После смерти этого существа из его тела вырвались так называемые Ша. Ша — физическое воплощение негативных эмоций, терроризирующее Пандарию не одну тысячу лет. Местонахождением Бога является Пандария. Колония богомолов отчаянно верит в возвращение И'Шараджа, и как только они узнают о его возвращении, они сразу готовы примкнуть к нему. Строго говоря, нельзя говорить о его местонахождении, поскольку он был уничтожен титанами. Но в Пандарии находится его сердце — могущественный артефакт, с помощью которого Гаррош Адский Крик едва не одержал победу над войском героев.

Теперь немного истории. Как самому могущественному из Древних богов, И'Шараджу принадлежали крупнейшие владения в Чёрной Империи.


Фрески в Сердце Страха. Вероятно, это изображение И'Шаражда

Он был первым богом, против которого выступили создания титанов. Одним лишь своим рёвом он сокрушил тела слуг титанов. Увидев, что И'Шарадж в одиночку уничтожил целую армию, предводитель титанов Аман'Тул сам вступил в бой. Его длань обрушилась с небес и схватила отвратительное тело И'Шараджа. Выдрав чудовище из земли, титан разорвал его на куски. Но щупальца бога проникли глубоко в недра Азерота, и поверхность планеты исказила жуткая рана. Ужаснувшись, титаны решили заточить Древних богов в темницах, чтобы избежать гибели Азерота.


Все здесь напоминает о Нем

Несмотря на гибель бога, останки И'Шараджа принесли ещё много бед жителям Азерота. После смерти И'Шараджа куски его тела упали с небес, став проклятием земель, впоследствии названных Пандарией. Именно из них появились на свет Ша, питающиеся отрицательными эмоциями. Слуги титанов собрали найденные останки И'Шараджа, и скрыли их под землёй.

10 000 лет назад говорящий с водой цзинь-юй рассказал императору пандаренов Шаохао о катастрофе, которая приведёт в этот мир Пылающий Легион и расколет континент Азерота. Чтобы спасти свою страну, император должен был очистить себя от дурных эмоций и сразиться с первичными Ша — Сомнения, Отчаяния, Страха, Гнева, Ненависти и Жестокости. Одолев Ша, Шаохао стал одним целым со своей землёй и окутал империю густым туманом, чтобы защитить её от грядущих невзгод.


Сердце Древнего бога

В течении тысячелетий пандарены держали Ша в заточении, контролируя свои эмоции. Это длилось до тех пор, пока туман не рассеялся и Альянс с Ордой не принесли на остров войну, позволив Ша вырваться на свободу. Обстановка накалилась до предела как раз тогда, когда тщеславный вождь Орды Гаррош Адский Крик нашёл сердце И'Шараджа. Погрузив свою находку в воды Вечноцветущего дола, Гаррош вновь вдохнул жизнь в сердце древнего бога. Шёпот бога довёл вождя до безумия. Он зашёл слишком далеко — объединённые силы Альянса и Орды выступили против Гарроша и, победив его, покончили с влиянием И'Шараджа.

Раз уж мы говорим об И'Шарадже, не лишним будет упомянуть и о главных его последователях — Клакси. Сами богомолы не заслуживают ообого внимания в этой статье, но один из их вождей, Кил'Рук, Рассекающий ветер, рассказывает героям одну занятную историю.

Пробудитель, своими деяниями ты завоевал доверие клакси.

Тебя ждет награда. Пойдем со мной.Мы, богомолы, – древняя раса. Пандарены, – дети по сравнению с нами. Им еще предстоит сыграть свою роль.Каждый новый цикл юные богомолы образуют рой. Слабых убивают пандарены, сильные – выживают.С каждым новым поколением мы становимся сильнее.
Наша империя была огромна, когда ваш мир еще не существовал. В мире было еще два королевства – Ан'Кираж и Азжол-Неруб.

У нас было много могущественных богов. Мы поклонялись семи головам И'Шараджа.Древний был велик, гнев его был страшен. Он лишал надежды и сеял отчаяние. Он пожирал отвагу и выдыхал ужас.Когда пришли захватчики, которых вы называете титанами, И'Шарадж был уничтожен.

Его последний страшный вздох окутал землю, но тень, которую он оставил после себя, – лишь отголосок его былой славы.

Я предупреждаю тебя, поскольку ты этого заслуживаешь.Твои боги – на самом деле не твои, чужак.

И если Древние вернутся, мы, богомолы, снова встанем на их сторону.

Самые умные из вас поступят так же.Это все, что я хотел поведать тебе. Иди, забери свою награду и запомни то, что узнал сегодня.

Как можно увидеть, на Древнем Боге еще рано ставить крест. Кто знает, быть может нам еще предстоит столкнуться с его яростью.

Также следует рассказать о еще одном упоминании И'Шараджа — о головоломке Йогг-Сарона. Это всего лишь домыслы, но вероятнее всего фраза «Тебе снова приснился этот сон? Про черного семиглазого козла, который следит за тобой?», которую иногда можно из нее услышать, относится именно к И'Шараджу. Тут же можно явно проследить отсылку с вселенной Лавкрафта, а именно к Шаб-Ниггурату, известному, как «Черный Козел Лесов с Тысячью Младых». Впрочем, все Древние Боги — это одна большая отсылка к Лавкрафту, так что ничего особо удивительного в этом нет.

Что касается вселенной Hearthstone, то я не могу сказать, чтобы эта карта как-то поломала мету, нет. После ее выхода она почти не использовалась, однако в последнее время в моду вошли Биг колоды, и И'Шарадж наконец-то нашел достойное применение. Можно смело сказать, что не будь у нас в игре этого Древнего Бога — не было бы и архетипа как такового.

На этом мы закончим наше повествование. Внизу я оставлю ссылки на колоду Биг Воина и Биг Жреца, вдруг кому-то будет интересно. А на этом все. В следующей статье я расскажу о последнем Древнем боге — о Н'Зоте. Удачной игры.