Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я обещал рассказать вам обо всех известных нам Древних Богах, и сегодня на очереди — К'Тун. Поехали.



К'Тун (англ. C'Thun) — многоглазый бог, воплощение хаоса, был заточён в глубинах под пустыней Силитус, где он проспал много веков, прежде чем в тюремный комплекс вторглись силитиды, захватившие тюрьму титанов. Силитиды — юго-западная ветвь древней расы акиров, которая служила Древним богам. К'Тун решил воспользоваться насекомыми, чтобы вновь сеять в мире хаос. К'Тун превратил часть силитидов в ужасающих существ, известных как «киражи», по собственному образу и подобию, и те назвали своё новое царство Ан'Киражем.


Око К'Туна

Под взором недремлющего ока своего бога киражи собрали армию для порабощения Азерота. На это им понадобилось более 10 000 лет. Наконец, за 1000 лет до вторжения орков К'Тун обрушил на Азерот свою армию. Данный конфликт получил название Войны Зыбучих Песков.

Ночные эльфы дали бой насекомым, но были разбиты. Затем эльфам удалось восстановить силы, заключив союз с бронзовыми драконами, но киражи нашли способ справиться и с летучими ящерами. Лишь объединённым силам всех драконов и эльфов удалось отбросить захватчиков в Ан'Кираж и запечатать их внутри.



Но К'Тун не сдался, и в World of Warcraft киражи вновь чумой обрушились на юг Калимдора. В этот раз герои Альянса и Орды смогли проникнуть в самое сердце Ан'Киража и одолеть его могучего владыку.


Чо'Галл — тема К'Туна видна невооруженным глазом

Но даже это не остановило Древнего бога. Огр-маг Чо'Галл попытался воскресить К'Туна, пока Альянс и Орда вели войну с Королём-личом в Нордсколе. Огру удалось похитить сына Медива, Медана, которого он собирался принести в жертву, чтобы вернуть силы Древнему богу. Мёртвое тело К'Туна стало тюрьмой Медана, где вкрадчивый шёпот поверженного бога проник в его сознание и чуть было не свёл с ума. Но Медан спасся, а Чо'Галл потерпел неудачу, хоть и смог в одиночку оказать достойное сопротивление самым могучим заклинателям Азерота благодаря дарованной К'Туном силе.



В Hearthstone Древний Бог также не остался незамеченным. К'Тун Вары пришли на смену обычным сборкам Контроль Варов, и это только самый популярный пример. Вообще, сама карта обладала уникальной механикой: ни до, ни после нее в игре не было ничего подобного. Ни одна другая карта не обладает таким количеством вспомогательных карт, ориентированных только на нее одну. А уж его шепот помнит каждый, кто хотя бы раз брал в руки этот архетип.

- Смерть...Близка...
- Вы...Уже...Мертвы...
- Ваши...Сердца...Взорвутся...
- Друзья...Отвернутся...От вас...
- Вы...Предадите...Своих...Друзей...
- Вы...Умрете...
- Вы...Слабы...
- Смелость...Не поможет...Вам...