Доброго времени суток, уважаемые читатели. Ни для кого уже не секрет, что в скором времени нас ожидает изменение ротации Стандартного режима Hearthstone. Год Мамонта подходит к концу, а вместе с ним в Вольный режим уйдут карты Пробуждения Дверних Богов, Злачного города Прибамбасска, а также карты из дополнения Вечеринка в Каражане. Все это повлечет за собой сильное изменение меты, так как в каждом из наборов были карты, влияние которых нельзя не оценить по достоинству. И в этом небольшом цикле статей мы поговорим о важных картах каждого из уходящих дополнений. Начнем с Древних Богов.

Ну и сразу с них же.



И'Шарадж
— не самый популярный, но являющийся основополагающим почти для всех Биг колод. С появлением механики рекрутирования также нашел свое место и в рекрут-колодах.



К'Тун — сейчас его уже почти не встретишь, но на заре дополнения К'Тун Воины имели большую популярность, наравне с К'Тун Друидами. Безусловно, оказал серьезное влияние на мету в свое время.



Н'Зот — до сих пор играет в таких колодах, как Контроль Чернокнижник и Н'Зот Воин. Пожалуй, единственный из Древних Богов, который за весь год Мамонта не потерял своей актуальности.



Йогг-Сарон — безусловно, среди своих собратьев он оказал наибольшее влияние на мету. Кто-то обожает его, кто-то ненавидит, но, думаю, никто не будет спорить с тем, что одним своим появлением он мог перевернуть игру буквально с ног на голову. И даже его полная рандомность не помешала ему получить место не только в топовых, но даже во многих турнирных колодах. Вот здесь более подробно написано о его истории как во вселенной WarCraft, так и в Hearthstone.

Далее пройдемся просто по легендарным картам.



Рагнарос Слуга Света — абсолютно бредовая с точки зрения лора карта, тем не менее очень успешно игравшая во всех сборках Контроль Паладина. К несчастью, сам архетип особой популярности не приобрел, но карта, безусловно, заслуживает внимания.



Фэндрал Олений Шлем — отличная легендарка, позволявшая такому архетипу, как Токен Друид, долго держаться в верхних строчках ладдера. Да и сейчас она лежит почти в каждой сборке. С ее уходом в Вольный Друиды многое потеряют.

И далее у нас идет все остальное.



Объединяющий клинок — мы уже сказали, что Контроль Паладин не заиграл. Так вот, этот меч лежит в каждой сборке Агро Паладина, так что с уверенностью можно сказать, что сейчас он ледит в каждой колоде Утера. Агро Паладины сильно сдадут свои позиции со сменой ротации.



Эволюция — сейчас Эволв Шаман не очень популярен, но в прошлом от этих колод в ладдере было буквально не продохнуть. Сейчас появилась Изменчивая Эволюция, но в полной мере эту карту она заменить, к сожалению, не сможет.



Тут же вспомним и Нечто из Глубин. И если с потерей Эволюции еще хоть как-то можно мириться, то эту карту Шаман уж точно ничем не заменит. Без новых мощных карт Мид Шаману точно нечего ловить на ладдере.



Фолиант Заговорщика — мощная карта Мага, лежавшая почти во всех архетипах, начиная от Фризмага, когда он еще существовал, и его последователя Квест Мага, и заканчивая темпо-колодами. Сейчас он лежит в Секрет Маге, и несмотря на некоторую долю рандома, великолепно играет. В Hearthstone есть с подобной механикой, но эта мощнейшая из них.

С картами Древних Богов, в общем, все. Если вы считаете, что какую-то особо сильную карту я незаслуженно забыл, можете написать об этом в комментариях. А на этом все. В следующей статье мы поговорим о картах Злачного города Прибамбасска. Удачной игры.