Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня, после почти трехнедельного перерыва, наконец-то вышла мета от Tempostorm. Эта команда уже давно заслужила себе признание в таких вопросах, и именно они, по сути, являются законодателями моды непрофессионального Hearthstone. И сейчас мы рассмотрим, что же именно поменялось в ладдере за эти три недели. Поехали.

Сразу оговорюсь, я не буду рассматривать всю мету, а остановлюсь лишь на первых двух тирах. Если вы хотите увидеть обзоры на колоды третьего, четвертого и пятого тиров, вы можете глянуть мои предыдущие статьи.

Так вот. Главная новость — Казакус Жрец наконец уступил первую строчку первого тира. И не просто уступил, а пропустил вперед аж 4 колоды: Темпо Рогу, Джейд и Биг Друидов. Связано это в первую очередь с тем, что все стремились адаптировать свои колоды именно для удобной игры против Жрецов, и это возымело свои результаты, как можно видеть. Да и Темпо Рога — слишком сильная колода, чтобы ее недооценивать. После нерфа Квеста Разбойники утратили популярность, и Метелица в попытках вернуть их в мету, видимо, снова перестаралась. Не то чтобы колода была совсем имбалансная, нет. Но то, что пока что она играет увереннее всех остальных — это факт. В дальнейшем стоит ожидать того, что игроки начнут класть в колоды ситуативные карты как раз против таких Разбойников, и первую строчку займет кто-то еще. А пока имеем что имеем.

Вторую строчку занял Джейд Друид — отчасти потому, что он хорошо играет против жрецов (это замечание Tempostorm'a, лично я считаю, что эта колода контрится одной картой — Голодным Вурдалаком. Однако ребятам виднее). Такая же ситуация и с Биг Друидом. Кстати он — новичок не только в первом тире, но и в мете вообще. По сути, это тот же самый Рамп Друид, только адаптированный под текущие реалии. Многие мне сейчас не поверят, однако игрок под ником Asmodai взял в этом сезоне первый ранг легенды этой колодой, тем самым утерев носы всем своим злопыхателям. Колода ОЧЕНЬ тяжелая, что и позвлило обогнать ей Жреца, который все таки больше ориентирован на борьбу с агрой. Вполне возможно, что игроки пересоберут Казакус Жреца, и он снова будет бороться за первую строчку. Но точно не сейчас.

Замыкает первый тир Агро Друид. Думаю, тут объяснять ничего не надо, все и так понятно. Хоть Келесета там и нет, колода все равно очень мощно давит в лицо за счет дешевых существ, бафов и очень неприятных провокаций. Мы потихоньку снова возвращаемся к тем временам, когда весь первый тир занимали Друиды. Все это ставит под вопрос эффективность их нерфа. Я обязательно буду следить за официальным форумом и ответами разработчиков на этот вопрос, и как только будет сказано что-то более-менее внятное, сразу изложу это в отдельной статье. А теперь самое время перейти ко второму тиру.

И здесь у нас тоже интересные изменения. На первую строчку неожиданно для всех вышел Драконоприст. Все дело в том, что основная АоЕшка Казакус Жреца — Драконье Зелье — бесполезна против драконов, соответственно, чистить доску особо нечем. Да нет, конечно же есть чем, просто минус один серьезный ремувал. Это может быть критично. Далее идут, как и раньше, Зоолок и Мид Паладин. Эти никак не изменились. Достаточно мощные колоды, чтобы иметь процент побед больше 50, н недостаточно мощные для того, чтобы войти в первый тир. Биг Прист также не претерпел никаких изменений. Его положение обусловлено еще и тем, что колода очень дорогая, вследствие чего далеко не каждый игрок может себе ее позволить. И пусть даже она неплохо играет, их процент в ладдере все равно ничтожен относительно других куда более популярных колод. Также он сильно завист от захода и рандома, что тоже не играет ему на руку.

Следом идет Токен Шаман. С первой строчки второго тира он отъехал почти на поседнюю, а виной всему популярность все тех же Жрецов и Друидов. И если ты не топдекаешь как господь, партии против этих героев выиграть весьма проблематично. И замыкает второй тир Темпо Маг. Если честно, я не понимаю, как он сейчас играется. Любая темпо-колода легко уделает его по темпу, а вернуться в игру очень сложно, да и здоровье не резиновое. Но раз он там есть, не упомянуть об этом я не мог.

Отдельно хочется заметить, что деление на тиры и строчки весьма условно. Обзор всего лишь показывает состояние меты в данный момент, так что этот рейтинг колод весьма условен. Яркий пример тому — Zetalot известный игрок, из ссезона в сезон берущий легенду Жрецом, в каком бы состоянии не находилась мета. Практически любую колоду можно адаптировать под текущие реалии, было бы желание и время. А многие игроки идут по гораздо более простому пути — играют самыми популярными колодами, не задумываясь о том, как они работают. Просто увидел, собрал, и играешь. Как-то так.

И в заключении я приведу вам коды всех колод, о которых мы сегодня говорили. Вдруг кому пригодится. А на этом все. Удачной игры.

Tier 1.
Темпо Рога:
AAECAaIHCJG8ApziArICyb8CysMCg6wCrwSkAwu0Ae0CjALrwgLUBZK2At0IqAXKywKBwgKmzgIA

Джейд Друид:
AAECAZICCOTCAq6rAr6uAvIFlL0CmdMCobcC4LsCC7S7AuQIxAbLvALeBc+8AkBf3b4CoM0Ch84CAA==

Биг Друид:
AAECAZICCJnTAqG3AsLOAsUEwgafsALguwKoqwIL/gH5wALkCMQGy7wCvq4CQF+gzQLJxwKHzgIA

Казакус Жрец:
AAECAZ/HAh7SCqUJ0sEClwLyDLW7AuUE7QXkwgL7AaEEnALYwQLRwQLXCvDPAvYH+wzZwQLwuwLTCsrDAu0B2LsCkrQCg7sC6r8CpAcJkNMCAAA=

Агро Друид:
AAECAZICApG8AqgFDuLKAuUHtrMC68ICzbsC2QebzQLkwgLBqwL3A5HQAuYFyssChsECAA==

Tier 2.
Драконоприст:
AAECAa0GBLW7AtMKkrQCvsgCDfgC8gzlBNEKgrUC2MEC0cEC8LsCysMCjQjKywK6uwLqvwIA

Зоолок:

AAECAf0GBJG8ApziAsrDAsrLAg3rwgLCCJfBAry2As4HMLSsAqgF3AKbywL3zQL3BKbOAgA

Мидрейндж Паладин:
AAECAZ8FBJG8AuO+ArnBArmyAg3TvALbA9OqArPBAp3CAqcI2a4CrwfuBrHCAs8GyssCiMcCAA==

Биг Прист:
AAECAa0GBqUJhbgCkNMCws4CogmoqwIM0grovwKnrALRwQLXCtMK5cwCt7sCoawC6r8CtM4C5swCAA==

Токен Шаман:
AAECAaoIBpG8AoW4ApMJ688ClL0C0wEM5Qf6qgLrwgL2vQLwB9G8AqC2ApHBAoEEh7wC+b8C+6oCAA==

Темпо Маг:
AAECAf0EBMMBlscC+AzCzgINlQPBwQKWBde2ApjEAqsEcewF7gK7Aq/CAoe9AqO2AgA=