Доброго времени суток, уважаемые читатели. Не так давно я рассказывал вам о персонаже поистине легендарном - о Пророке Велене. Если кто-то не видел, вам сюда. А сейчас я расскажу вам о том, что же произошло с дренеями и самим пророком после их бегства с родной планеты. Поехали.

Велен и его дренеи отправились в долгое путешествие по различным мирам. Наару обучали их принципам и магии Света, обещая, что наступит день, когда все расы, верящие в добро, объединятся и дадут отпор Саргерасу. Но Легион следовал по пятам, и лишь благодаря видениям Велена он оставался ни с чем - Велен и его последователи предчувствовали их приближение и сбегали, оставляя миры и населяющие их народы демонам на растерзание. Память о погибших планетах ложилась тяжелым грузом на душу каждого дренея и Велена в особенности, но они доверяли мудрым словам наару.

Их побег не мог продолжаться вечно. Однажды Ошу'гун потерпел крушение на одном из миров, где не было развитых цивилизации. Управляющие кораблем Наару были ранены при падении, и на их восстановление требовался продолжительный период времени. Потому дренеи расселились по миру, вновь обосновали свои города и храмы, и начали молиться, что их родичи-эредары никогда не обнаружат эти земли, которые дренеи окрестили Дренором. Со временем они начали торговать с местными расами, в основном - с орками, чье клановое сообщество стало стремительно развиваться после падения Ошу'гуна. Причиной тому был умирающий в корабле К'уре, притягивающий к себе души умерших. Благодаря этому некоторые орки научились разговаривать и принимать мудрость у стихий и духов предков. Таких орков стали называть шаманами, они стали духовными лидерами кланов, а корабль дренеев был принят ими за священную гору из-за внешнего вида.

Но спустя 200 лет орки неожиданно ополчились на дренеев. Сначала все начиналось как мелкие, но яростные стычки, в которых орки не оставляли никого в живых. Потом кланы объединились в единую Орду, и их нападения стали проходить все чаще и становились все кровожадней. Выяснить причину враждебности дренеям никак не удавалось.


Нер'Зул, собственной персоной

Велен предпринял последнюю, крайне рискованную попытку – он последовал одному из своих видений и запросил встречу с верховным шаманом орков у горы Ошу'гун, имеющей сакральное значение для обоих народов. Как и предсказывало видение, на встречу вышел не шаман Нер'зул, а его “представитель” - Дуротан, вождь клана Северного Волка, с которым Велен встречался, когда орк был еще молод. Тогда Велен почувствовал в орке мудрость и благородство. Он надеялся, что с ним-то он может договориться. Увы, он узнал лишь то, что орки не свернут со своего пути, ибо духи предков орков обвинили дренеев в готовящемся предательстве, и теперь последним следует готовиться в войне на уничтожение. Все же Дуротан приказал отпустить Велена, лидера своих врагов, взяв всю ответственность и гнев верховного шамана на себя. Хоть вождь не сомневался в словах своих предков, ему была не по нраву это вражда, от которой орки становились все более ожесточенными. В последствии его разговор с Веленом, предрешенный видением, позволил орку сделать правильный выбор, спасший от жажды войны его клан, а в будущем - всю его расу.

Возвратившемуся Велену оставалось лишь ждать дурных новостей. Когда орки начали нападать на города дренеев, использую при этом не магию стихий, а оскверненную магию и небольших демонов, Велена осенило – Кил'джеден обнаружил их, и решил обманом, с помощью орков, свершить свою месть, тем самым оставаясь незамеченным для Велена! Но это озарение уже не имело никакого значения – орков было больше не спасти, а бежать дренеям было некуда.


Маннорот

Лишь когда у дренеев оставался последний город, столица Шаттрат, владыки Легиона решили впервые посетить Дренор. По приказу Кил'джедена властитель преисподней Маннорот отдал верховному чернокнижнику, предавшего ради власти свой народ и своего учителя Нер'зула, уже бывшего верховного шамана, кубок со своей кровью. Все вожди кланов и знатные воины выпили из него, тем самым заключив негласный пакт, по которому они должны были стать со временем сильными демонами и верными слугами Маннорота. Только Дуротан с его кланом не испил из чаши, также его поступку последовал его верный друг из клана Чёрной горы, Оргрим Молот Рока. Орки, ослепленные жаждой крови, не ведая более жалости, атаковали Шаттрат и убили каждого дренея, укрывшегося в последнем бастионе.


Дуротан и Оргрим

Демонам казалось, что их бежавшим родичам настал конец, и они покинули этот мир. Но они ошиблись. Орки и демоны не знали о потайном убежище дренеев в Зангартопи. Именно туда отправились те немногие, коих отметил Велен. Дабы казалось, что их раса была истреблена, он лично выбрал тех, кому суждено остаться в живых и бежать в болота, а кому следовало остаться в Шаттрате, дабы своей неизбежной смертью насытить жажду крови Орды.

Среди выживших был и сам Велен, хотя он желал остаться в Шаттрате и обрушить на орков всю мощь своих недюжинных магических способностей, но этот путь означал бы смерть - не просто его гибель, но всего его народа. Он обладал уникальными способностями, и если дренеи должны были выжить, то он тоже должен был остаться в живых. В качестве своего раскаяния и очищения он использовал кристалл Ата'мала, чтобы видеть каждый момент страшного сражения.

Жизнь в непроходимых болотах была опасной и безрадостной. Орки начали открывать порталы в новые миры для завоевания, в результате чего мир не выдержал, и начал разрушаться. Теперь дренеи жили на огромном осколке Дренора - Запределье, плывущем и медленно умирающем в бескрайней Пустоте. Хотя многие орки покинули эти земли, им на замену пришли тираны-иноземцы, в начале авангард Легиона, а потом войска наг и эльфов крови Иллидана Ярости Бури, злодеев не меньших, чем демоны. Среди выживших дренеев начали появляться те, кого поразила магия Скверны. Они оказались отрезанными от света Наару, со временем превращаясь в исковерканных и умалишенных уродцев - Сломленных. Здоровые дренеи, опасаясь заражения, прогнали прокаженных, потеряв еще одну часть своего народа. Все эти темные годы Велен искал в видениях хоть малейший проблеск надежды. И однажды он увидел целую плеяду событий.

Первой ступенью к началу действий было его покровительство прокаженному Нобундо, бывшему воздаятелю. С этим существом с телом Сломленного, но с несломленным духом, связались стихии, пострадавшие от раскола Дренора и предательства орков. Они обучили его шаманизму, светлой магии, исцеляющей тело, разум и душу. С позволения Велена у Сломленных появился шанс вернуться обратно к здоровым дренеям, а Нобундо начал обучать всех желающих дару стихий - магии, которая ранее не была ведома дренеям

Вскоре на корабле крепость Бурь в Запределье явились новые наару, желающие сплотить все свободолюбивые расы Запределья на войну с Легионом. Но слуги Иллидана Предателя, эльфы крови и их принц Кель'тас Солнечный Скиталец, захватили крепость, как только большинство наару покинуло ее стены. Велен принял решение – медлить было нельзя! Он бросил почти всех дренеев, что были у него, и отвоевал у эльфов крови один из спутников крепости – Экзодар. На нем они должны были отправиться в новый мир, где бы они уже не стали скрывать свои цели, а начали бы в открытую искать союзников, надеясь таким образом положить конец кровавому походу Легиона в Запределье.

Длинное и красивое повествование, однако и это еще не все. В следующей, заключительной части я расскажу о том, что же сталось с дренеями и Веленом после их бегства из Запределья. На этом все. Удачной игры.