Доброго времени суток, уважаемые любители Hearthstone. А мы с вами продолжаем обозревать текущую мету, и следующий на очереди — Темпо Маг. Сразу скажу: данная статья - это более детальное рассмотрение вот этой. А то мало ли, возникнут вопросы. Поехали.



Код колоды:
AAECAf0EAsMB7gIOlQPBwQKWBde2ApjEAuYEqwRx7AW7Aq/CAoe9AqbOAqO2AgA=

И как водится, сначала пара слов об архетипе.

Темпо Маг — быстрая колода, которая с самого начала старается использовать синергию Маназмея и Ученицы Чародея для захвата стола и создания плацдарма для сноубола.

Этот вариант колоды играет Магов Кирин-Тора для того, чтобы как можно быстрее обзавестись секретами и для создания хороших по темпу ходов. С секретами прекрасно взаимодействуют Лакеи Медива, так что чем раньше вы сыграете секрет, тем лучше для вас. Кроме того, прибавка в темпе даст вам преимущество, и вы сможете сосредоточиться на нанесении урона в лицо, так как по правде говоря, эта колода не очень хорошо справляется с контролем стола. Как верно подметили на реддите, сейчас очень трудно играть магом, так как на фоне других агро и темпо-колод он смотрится, мягко говоря, слабовато. Сказывается еще и то, что в мага нельзя положить Принца Келесета ввиду того, что заклинания и карты за 2 маны слишком важны. Все это вместе делает такого Мага не самой сильной колодой, однако кое на что она все таки способна.

Я решительно не могу понять, почему Eloise (а это именно его колода) не положил в нее Архимага Антонидаса. И несмотря на то, что ему удалось таки взять топ-50 легенды, я все же настоятельно рекомендую поменять одну Гидру на нашего бравого деда. Лишним он в любом случае не будет.

Ну и как водится, Темпо Маг призван заканчивать игру как можно раньше, используя ваши заклинания направленного урона для нанесения фатального урона. Это не значит, что нужно кидать в лицо все, что кидается. Грамотно оценивайте ситуацию и совершайте выгодные размены. Разнообразие карт позволяет это делать без особого труда.

И далее пара слов о положении в текущей мете.

Маг это один из тех классов, который не коснулись последние нерфы, и это позволило весьма уверенно закрепиться ему во 2 тире. Сам по себе Темпомаг не может конкурировать на равных с другими агрессивными колодами, как то Темпо Рога или Мидхант, но весьма неплохо играет против Джейд Друидов и Казакус Жрецов, что позволяет ему оставаться на плаву. Все дело как раз в ранней агрессии и дешевых угрозах вроде Гидры, с которыми не так-то уж и легко справиться. По правде говоря, это колоду скорее можно назвать Агро Магом, как раз из-за присутствия типичных именно для агро-колод существ. В любом случае, тот же самый Казакус Жрец играет всего одну копию Слова Тьмы: Смерть, так что если вам хорошо зашло, ответа он может и не найти. Точно также дело обстоит и с другими контроль-колодами. В общем и целом, я бы не рекомендовал играть этим Магом. Не потому что он плох, нет. Но потому что сейчас есть куда более простые и эффективные колоды для поднятия рейтинга. И в подтверждение этому я хочу привести перевод хорошего комментария от игрока под ником Ambar88. Далее цитата.

Ранее подобные колоды были действительно хороши, они буквально перемалывали все и вся. Но теперь ситуация кардинально поменялась. У Мага практически нет шансов против Шамана/Охотника/Разбойника, которые сейчас так популярны. В текущей мете проиграть доску значит проиграть игру, так что поменять Болтливые книги на Гидр было не самой лучшей идеей. По сути, если вы не задрафтили обоих Маназмеев и монетку, а также заклинание за 2 маны, 7 из 10 игр вы проиграете.

Также остается открытым вопрос с секретами. Они нужны это колоде для синергии, однако сами по себе практически бесполезны. Темпо-деки не особо страдают от Антимагии, а в ответ на Отраженную сущность у них всегда найдется ненужное существо за 1-2 маны. Также серьезным недостатком этой колоды является невозможность положить Келесета ввиду того, что Маг не может отказаться от карт за 2 маны. Учитывая все выше сказанное, я могу поставить под сомнение нахождение такого Мага во 2 тире.

Ну, вы все видите сами. Однако играть или не играть — это уже вам решать.Кстати, если вы хотите поностальгировать и вспомнить, каким Темпо Маг был раньше - вам сюда.
А на этом все. Удачи на полях сражений.